73.9735  89.3304

Уникальные кадры со строек Качканара на старой фотопленке. Воспитанники станции туристов «Полюс» воплощают в жизнь собственный проект «Сохраним историю вместе»

6 Окт 2020
Фото- и кинопленка хранит уникальные исторические события. Но со временем она рвется, выцветает или просто царапается. А те документы, что на ней, могут попросту исчезнуть. Чтобы этого не допустить, воспитанники станции туристов «Полюс» освоили оцифровку. В качестве исходников взяли уникальные исторические кадры из музеев «ЕВРАЗ НТМК» и «ЕВРАЗ КГОК».

Дарья ЧИГВИНЦЕВА
воспитанница объединения «ЮНЫЕ ТУРИСТЫ-ФОТОГРАФЫ»:
«Мы заправляем пленку в рамку, позже мы ее сканируем. Потом выравниваем и печатаем».

На этих фотопленках - вся история Качканара. Есть уникальные кадры начала застройки города, пуска главных объектов, в том числе и горно-обогатительного комбината, строительства плотины и образования Качканарского водохранилища. Долгое время пленки хранились в музее «ЕВРАЗ КГОК», а теперь попали в руки воспитанников станции туристов «Полюс». Ребята занялись оцифровкой уникальных кадров.

Владимир МИТИН
руководитель объединения «ЮНЫЕ ТУРИСТЫ-ФОТОГРАФЫ»:
«В современном мире стоит большой вопрос о сохранении этих документов. Они исчезают, теряются, их свойства пропадают. И такая проблема - в современном мире их практически невозможно воспроизвести, те же кинопленки. Нет таких аппаратов уже. Большой вопрос еще их атрибутации, потому что даже те фотопленки, которые подписаны, мы уже выяснили, что процентов 70 подписаны неправильно. С ними работали, их перекладывали из одного пакета в другой, и они потерялись».

Чтобы историю удалось сохранить, на станции туристов и предложили старые фотопленки оцифровать. Целый проект написали, его так и назвали – «Сохраним историю вместе». И выиграли грант конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей» в размере 300 тысяч рублей. Купили пленочный сканер, современный лазерный многофункциональный принтер, жесткий диск, чтоб хранить оцифрованные материалы, расходники и выставочные стенды для будущих экспозиций.

Александра ИЖЕТНИКОВА
воспитанница объединения «ЮНЫЕ ТУРИСТЫ-ФОТОГРАФЫ»:
«На этих кадрах мы можем увидеть парашютиста. Мне очень нравятся фотографии групп людей на фоне интересного события. Например, я видела детские конкурсы на этих пленках».

Юные фотографы уже обработали более 800 пакетов с фото. В каждом из них бывает до 100 кадров. Отсмотрели и 10 кинопленок. Многие склейки от старости уже рассохлись, поэтому ребята заново монтировали и уже позже переводили видео в цифровой формат. Уже начали работать и с музеем «ЕВРАЗ НТМК», от них взяли видеокассеты. Проект рассчитан на 3 года.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос