60.3164  61.1615

В деле об упавшем на голову ребёнка кирпиче поставлена точка. Как живётся 4-летней Василисе сегодня?

13 Дек 2019
Судебные разбирательства, наконец, завершились. Еще в 2017 году с крыши дома по улице Быкова на четырёхлетнюю девочку упал кирпич, она получила тяжелую черепно-мозговую травму. Виновным в апреле уже этого года признали мастера управляющий компании. Ленинский суд вынес приговор по компенсации морального вреда пострадавшей. Как сейчас живётся маленькой Василисе, расскажет наш корреспондент Татьяна Баранова. 

В 7 лет Василиса готовится к школе: считает до 10, а вот буквы пока запоминаются с трудом. По развивающим книжкам мама её учит читать, пробуют и буквы писать. Но идёт процесс сложно. Это последствия тяжелой черепно-мозговой травмы, которую маленькая Василиса получила в 2017 на прогулке. Мама отправила её со старшей сестрой на улицу, через несколько минут собиралась выйти и сама. Около подъезда на голову девочке упал кирпич.

Елена Пенягина, мама пострадавшего ребёнка:
«Произошло так, что пришлось даже проводить трепанацию черепа, чтобы ликвидировать эту травму. Василиса была переведена в областную девятую больницу, неделю в реанимации там была. Трепанацию проводили здесь, были вызваны нейрохирурги из Екатеринбурга. После выписки я договаривалась с инструктором ЛФК, она два месяца с нами занималась, учила заново ходить».

Сейчас Василиса хромает при ходьбе, а на ножке носит тутор - жесткий фиксатор сустава.

Елена Пенягина, мама пострадавшего ребёнка:
«У нас после травмы идёт тутор на ногу и на руку. С руки мы снимаем, потому что сложно, а на ножке стараемся больше времени носить, так как она ножку заволакивает. У неё идёт укорочение на сантиметр. А руки ежегодно на 1 см, сейчас уже ортопед ставит нам укорочение 3 см».

Судебные тяжбы закончились только месяц назад. Сразу после несчастного случая на мастера «Городской управляющей компании» завели уголовное дело по статье причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Расследование шло больше двух лет, и в апреле 2019 года суд вынес приговор – два года условно. В ноябре завершилось ещё одно дело - гражданское. Но решение суда в силу ещё не вступило.

Евгений Онянов, адвокат:
«Управляющая компания, что при обвинении Белобородова, что в гражданском судопроизводстве, вину не признала. Ссылались на неверность выводов экспертов, что это их кирпич. Были предъявлены требования о компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей. Суд удовлетворил частично, взыскал 700 тысяч».

Крышу дома на Быкова,36 почистили ещё в 2017 году, с тех пор больше работ никаких не проводилось, говорит Елена Пенягина, хотя жильцы считают, что есть ещё что убрать. Василиса продолжает лечиться, два раза в год с мамой ездят на реабилитацию в Екатеринбург. А ещё девочка верит в волшебство. Перед Новым годом она загадала желание и нарисовала открытку для телеконовской «Волшебной елочки».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос