71.8318  87.2110

В День металлурга на ЕВРАЗ НТМК запустили после двухлетнего масштабного технического перевооружения доменную печь №6

20 Июл 2020
Сегодня мы побывали при задувке доменной печи №6 после её технического перевооружения. За всю историю комбината, а он недавно отпраздновал 80-летие, такие события наперечет. Это исторический момент!

Шестая доменная печь, построенная во времена Всесоюзных строек, полвека верой и правдой служила Нижнетагильскому металлургическому. Под скромным термином «техническое перевооружение» - напряжённый двухлетний труд по фактически её полному перерождению. Во время строительства было уложено 7 тысяч кубов бетона, более 16 тысяч тонн металлоконструкций и 670 километров кабеля. Сама печь полностью новая - новый кожух, огнеупоры, горн.  

Павел КРОПОТОВ 
начальник производственного участка
ДОМНА №6 ЕВРАЗ НТМК:
«Задувка печи - ввод объекта в работу. Уже произошла загрузка материалов. Задувка будет через фурменные приборы, подастся горячее дутьё. И уже начнутся химические процессы с дальнейшим выводом печи на её параметры».

 Литейные дворы тоже новые. Здесь и проходит главное событие. На торжества собрали всех причастных к перерождению 6-ой домны. 

Денис НОВОЖЕНОВ 
вице-президент ЕВРАЗа, руководитель ДИВИЗИОН«УРАЛ»:
«У нас будет лучший доменный цех в мире. Самый чистый, самый эффективный. Хотелось бы огромное спасибо сказать всем, кто положил свои силы на этот проект. Отдельно  - Павел Николаевич Колпаков с его проектной группой, Алексею Владиславовичу Кушнарёву, который проводил легендарные штабы, где решались все вопросы. Берегите этот агрегат. Работайте эффективно, безопасно. На благо комбината, ЕВРАЗА и города».

Алексей КУШНАРЕВ
TITLE:управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и  ЕВРАЗ КГОК:
«Наверное, ни одна печь нам так тяжело не давалась, как строительство этой печи. Отсутствие людей из-за вируса, закрытые границы... Вахтовики не выдерживают напряжения, снимаются, уезжают. Но тем и силен комбинат, этот коллектив, который здесь собрался, что мы ко Дню Металлурга традицию не нарушили».

Профсоюзный лидер Владимир Радаев сравнил новую домну с органом. Действительно похоже. 

На ЕВРАЗ НТМК гордятся экологичностью новой домны. На ней установлено 34 560 фильтров. Степень очистки воздуха после реконструкции выросла в 2,5 раза.  

Виктор ШИРОБОКОВ
заместитель генерального директора
ООО «УРАЛДОМНАРЕМОНТ-ЕКАТЕРИНБУРГ»:
«Очень много сделано для экологии. Уму непостижимо сколько сделано для экологии. Проект переделывали, он был один, переделывали и снова... Вот эта большая работа, но сделали. Это большой подарок от нас доменщикам и вообще всем металлургам ЕВРАЗ НТМК».

В год новая доменная печь способна производить более 2,5 млн тонн чугуна. Почти столько же, сколько её соседка - седьмая. В ближайшее время печь должна выйти на проектную мощность. 









 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос