74.0980  87.3171

В Екатеринбурге обсудили проект по сохранению памяти горнозаводской цивилизации на Урале

15 Июн 2021

Горнозаводская цивилизация как способ привлечь туристов в Свердловскую область и провести их по демидовским местам. О туристическом потенциале региона говорили в Екатеринбурге на пресс-конференции, посвященной проекту по сохранению памяти горнозаводской цивилизации на Урале.

Сегодня внутренний въездной туризм - это ресурс развития регионов.

Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области:  

«Прошедший год был сложным. Негативно повлиял на отрасль. По статистике, объем услуг упал в 5 раз - был 15 млрд. стал 4 млрд. Мы сейчас, конечно, видим, что ситуация начинает выправляться. Многие привыкли, что один из наших брендов — это место, где погибла царская семья. Мы нацелены на то, чтобы менять подходы и вводить новые места притяжения для туристов. Одно из очевидных приложений — это место зарождение горнозаводской цивилизации».

Один из самых масштабных региональных проектов, посвященных горнозаводской цивилизации и пока единственный в своем роде в России ведет туристический кластер «Гора Белая». В поселке Висим планируется создать шесть площадок для исторических представлений, в основу которых ляжет реконструкция исторических событий Урала и страны. К созданию парка будет приглашен и писатель Алексей Иванов - это он описал в своих романах феномен горнозаводской цивилизации. По словам управляющего компании туркластера «Гора Белая» Леонида Гункевича, останавливаться только на теме наследия Демидовых они не намерены, идут переговоры о сотрудничестве с фондом Строгановых. В следующем году пойдет разработка финансовой и правовой модели проекта. Проектирование и строительство шоу-парка запланировано на 2022-2024 годы, и есть возможности федеральной поддержки региональной инициативы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». А сейчас на подготовительном этапе изучения объектов горнозаводской цивилизации кластер до 11 июля запустил открытые экспедиции по объектам Демидовского наследия.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос