60.3164  61.1615

В музыкальной школе №1 проходит прослушивание на конкурс семейных ансамблей.

12 Дек 2019
Дети и родители, бабушки с внуками, братья и сёстры на одной сцене. В детской музыкальной школе №1 проходят прослушивания на конкурс семейных ансамблей. Отбор серьезный, ведь в финале выступят участники со всей области.

На сцене первой детской музыкальной школы не просто ансамбль - семейное трио Макаровых. Старшая дочка Соня уже второй год учится игре на фортепьяно, а Алиса пока первоклассница. Папа девочек Эдуард Валерьевич профессионально музыкой никогда не занимался, на гитаре научился играть сам. Говорит, и нотной грамоты не знает, играет на слух. Сейчас на отборочном туре конкурса музыкальных семей Макаровы исполняют любимый романс Сони – «В лунном сиянии».

Эдуард Макаров / Соня Макарова, участники отборочного этапа конкурса «Мама, папа, брат, сестра – музыкальная семья»:
«Он только для фортепьяно. Папа потом уже искал и перекладывал аккорды на гитару. Потом, мы уже совместно с Софией сыгрывались, в последний момент к нам подключилась Алиса. Она играла на треугольнике, естественно, ещё и с нами пела. Всегда в ансамбле очень тяжело играть, тем более, это первый раз, когда я играю со своей дочерью. – Всё получилось? – Папа в одном моменте разволновался и слова подбирал-подбирал. А так всё получилось».

Конкурс семейных ансамблей «Мама, папа, брат, сестра – музыкальная семья» проводится в детской музыкальной школе №1 им. Римского-Корсакова уже 12 лет. В этот раз на прослушиваниях 13 коллективов.

Алла Ушакова, директор Детской музыкальной школы № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова:
«В этот раз очень много приняло участие вокалистов, раньше было больше инструменталистов, но есть и смешанные ансамбли. Во-первых, это сохранение семейных традиций. Это семейное творчество, совместное творчество, совместный выбор программы, музицирование. Это настолько сближает и теплее становится в семье, что они с удовольствием принимают участие».

На сцене выступали и необычные дуэты. Вот, например, семья Цыпушкиных – Алиса играет на рояле. Инструмент, к слову, совсем новый, в школе его недавно приобрели благодаря нацпроекту «Культура». А папа Алисы - на электрогитаре, он рок-музыкант.

Артём Цыпушкин, папа Алисы, участник отборочного этапа конкурса «Мама, папа, брат, сестра – музыкальная семья»:
«Волнительно, конечно. У рок-музыкантов же всё метроном, а тут когда играешь с человеком, по-другому надо подстраиваться. Это совсем по-другому, чем под барабанщика, либо под клик».

Финальный концерт пройдёт уже в субботу. Приедут 54 семьи со всей Свердловской области. Конкурс любят в Верхнем Тагиле, Невьянске, Кушве, Верхней и Нижней Туре. Участвуют и все музыкальные школы Нижнего Тагила, там тоже сейчас проходят прослушивания. От школы им. Римского-Корсакова выступят 9 ансамблей, в том числе и трио Макаровых, и дуэт Цыпушкиных.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос