61.3747  62.5056

В начале ноября «Тагильская мадонна» уедет в Петербург

24 Авг 2020
«Святое семейство» готовится к путешествию из Тагила в Питер. Речь идёт про «Тагильскую Мадонну», автором которой считают великого Рафаэля Санти. 2020 год объявлен ЮНЕСКО годом великого художника. В апреле исполнилось 500 лет со дня его смерти. Государственный «Эрмитаж» на выставке «Линия Рафаэля» представит его работы из музеев России, а также из Лувра, Британского музея, Лондонской национальной галереи и многих других. Нижнетагильский музей изобразительных искусств на днях тоже получил приглашение для картины «Святое семейство».
  
Марина АГЕЕВА
директор
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: 
«В конце 2019 года к нам приезжала Ирина Купцова хранитель отдела итальянского искусства эпохи Возрождения. Она картину посмотрела. Мы приглашали искусствоведов, экспертов из Екатеринбурга с особыми инструментами. Они смогли определить: живопись Мадонны относится к началу 16 века. Ранее мы проводили рентгеновский осмотр. Виден рисунок, сделанный первоначально, и правки, которые художник делал в течении написания работы, это так называемые "pentimenti"».

Результат исследования устроил ученый совет Эрмитажа, и теперь, в начале ноября «Тагильская мадонна» уедет в Петербург. С 7 декабря и до конца марта она будет выставлена в Невской анфиладе Зимнего Дворца - рядом с работами Рафаэля, его учеников и последователей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос