60.7520  63.3008

В Нижнем Тагиле фильм «Тень каравеллы» впервые показывают на городском слете детских общественных организаций

22 Сен 2022
«Тень каравеллы» - фильм по автобиографической повести знаменитого уральского писателя Владислава Крапивина. Премьерный показ состоялся в прошлом году в Севастополе, а теперь фильм смотрят тагильские школьники.

1944 год… Сводки с фронта, голос Левитана, звучащий в доме в сибирском городке, внимательно слушающие школьники Владька и Павлик, мечтающие о Победе. А еще - о морских путешествиях и приключениях. Они строят свою маленькую Каравеллу и отправляются на ней по старой карте в мир удивительных историй - тень корабля на карте «плывет» по просторам Мирового океана. Это сюжет фильма «Тень Каравеллы» по одноименной автобиографической повести Владислава Крапивина. В Нижнем Тагиле фильм впервые показывают на городском слете детских общественных организаций во Дворце национальных культур. На премьере съемочная группа вместе с дочерью писателя - все они из знаменитого, созданного в середине прошлого века Крапивиным детского центра «Каравелла».

Лариса Крапивина, режиссер фильма "Тень каравеллы", руководитель ДЕТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КАРАВЕЛЛА", Г.ЕКАТЕРИНБУРГ: «Сохранение исторической правды и восстановление памяти по отношению к детям войны - нашим бабушка и дедушкам, вашим прабабушкам и прадедушкам! Мы очень хотели, чтобы вы посмотрели на экран... Не просто в книжке прочитали или учебнике и представили, как они жили, а чтобы вы поняли, каково им было».

Режиссерская работа и сценарий - дело нынешнего руководителя организации Ларисы Крапивиной, дочери писателя. И без помощи Владислава Петровича не обошлось.

Лариса Крапивина, режиссер фильма "Тень каравеллы", руководитель ДЕТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КАРАВЕЛЛА", Г.ЕКАТЕРИНБУРГ: «Он внес кое-какие редакторские правки и сказал мне, что все как-то темновато-мрачновато получается, надо бы чего-то веселого добавить. И тогда я придумала сцену на острове, где аборигены захватывают главных героев, и все у них там очень интересно получается».

Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов. Съемки проходили в 2020-2021 годах, в них задействовано несколько сотен детей и десятки уральских локаций.

Иван Бессонов и Федор Шагеев, артисты фильма "Тень каравеллы": «Мы в 30-градусный мороз снимали сцены в телогрейках, которые вообще не спасали от холода, продолжали снимать летом в жару в +30, в теплом доме, и тогда было, наоборот, очень жарко!».

Юные актеры говорят, что с удовольствием бы повторили такой киноопыт.

Яна Керженцева,  руководитель Нижнетагильского отделения РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ: «Хочется, чтобы ребята-тагильчане увидели пример и создали свои проекты - в РДШ есть направление «Кинодвиж», в него можно заявиться и стать в нем успешными! От этого получать удовольствие, когда ребята играют, репетируют вместе со своими сверстниками, наставниками, родителями, познают себя, свои творческие навыки, через такой проект можно воспитать себя».

Отряд «Каравелла» встретился не только со школьниками Тагилстроевского района, слеты детских организаций прошли в каждом районе города. Каравелловцы с якорями на рубашках отвечали на вопросы, рассказали и о своей организации, и о съемках фильма, и о своих мечтах.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос