В Нижнем Тагиле гала-концертом завершился VIII всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья...»

17 Май 2022

«Каждый слышит, как он дышит....Как он дышит, так и пишет..» Особую  атмосферу VIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», посвященного творчеству Булата Окуджавы, ощутили те, кто пел его песни, читал стихи о совести, благородстве, добродетелях и любви. И кто слушал это в зале драмтеатра. Исполнители нынче были из Тагила, Екатеринбурга и других городов области, Тюмени и Москвы...

В Нижнем Тагиле традиционным гала-концертом завершился Восьмой всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья...», посвященный творчеству  Булата Окуджавы.

Владислав Пинаев, глава города:

«Это здорово, это здорово, атмосфера. Во-первых, то, что у нас в городе это проходит – само по себе для меня очень важно. А то, что мероприятие такого уровня проходит в Нижнем Тагиле, наверное, важно и для Свердловской области».

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области:

«Низкий поклон организаторам, низкий поклон инициаторам, низкий поклон Нижнему Тагилу, которому я искренне желаю и дальше развиваться, потому что это совершенно потрясающий город. Я всем вам желаю просто человеческого счастья, как это делал Булат Окуджава через свое творчество. Он делал всех нас чуть-чуть чище, добрее, счастливее».

Александр Пантыкин, председатель жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Мне кажется, что данный фестиваль именно сегодня, именно в то время, в которое мы живем, доказал свою нужность, и доказал свою, в каком-то смысле, победоносность. Потому что победа фестиваля заключается в том, чтобы вокруг какой-то идеи объединялось большое количество людей, и зрителей, и исполнителей, и созидателей. Поэтому, я считаю, что этот фестиваль прошел на очень хорошем, высоком уровне».

Участники фестиваля - это авторы и исполнители со всей России. Объединяет их любовь к поэзии Булата Окуджавы. Специальный приз главы города в этом году получил ансамбль «Крылья» из Екатеринбурга.

Ансамбль «Крылья» (Екатеринбург), лауреаты II степени, специального приза главы города Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Мы не рассчитывали. Потому что здесь, в основном, взрослые, и быть самыми маленькими, и смотреть на них, как на очень взрослых и больших людей. И когда они сами к нам подходят и говорят о том, что им понравилось, это очень приятно».

«Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье.

Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.

Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,

А иначе зачем на Земле этой вечной живу»

Светлана Спесивцева из Озерска Челябинской области исполняет песни на стихи Окуджавы уже более 20-ти лет. На наш фестиваль приехала в третий раз.

Светлана Спесивцева, лауреат гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья...»:

«Стараюсь каждый год участвовать во всех номинациях абсолютно. И для меня каждый раз сюрприз, выбор жюри на какую номинацию падет. Ну, вот в этот раз, вновь как исполнитель».

«Не клонись-ка ты, головушка от невзгод и от обид.

Мама, белая голубушка, утро новое горит.

Мама, белая голубушка, утро новое горит».

Завершил праздничную программу концерт народного артиста России Олега Погудина.

Олег Погудин, народный артист Российской Федерации:

«Он оставил нам очень точную формулу в своих стихах, в своих песнях, в первую очередь. Формулу древнюю, старинную, но он изложил ее тем языком, который нам близок, понятен, нас вдохновляет и сейчас. Что, на самом деле, совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство. А реализуется победа правды, добра, справедливости – она реализуется через одно, на самом деле, человеческое качество, чувство, добродетель – через любовь».

«Живописцы, окуните ваши кисти

В суету дворов арбатских и в зарю,

Чтобы были ваши кисти словно листья,

Словно листья, словно листья к ноябрю…»
Заказать обратный звонок
Задать вопрос