60.7520  63.3008

В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «300 лет. Время. Вера. Вечность»

22 Сен 2022
Фотовыставка «300 лет. Время. Вера. Вечность» открылась в Центральной городской библиотеке. На фотографиях - и Тагил, который мы не знаем, и Тагил хорошо знакомый. Храмы Нижнего Тагила, как существующие, так и давно разрушенные. Портреты священников и значимые моменты из жизни прихожан - как прошлого, так и настоящего времени. Это снимки из собрания известного фотографа Ивана Коверды, работы Тамары Мартюшевой, Юрия Петрова, Бориса и Сергея Рововых.

Нижний Тагил - это город металлургов, город танкостроителей. Но не только великим трудом он славен, сказал на открытии выставки епископ Нижнетагильской и Невьянский Феодосий: «Храмы, которым посвящена эта выставка, тоже являются частью нашей истории, истории города. Мы знаем, как они разрушались. Видим, как они восстанавливаются. Я думаю, люди сохранили веру в своих сердцах, несмотря на идеологическую установку, которая была в советское время. Веру - ее в сердце искоренить невозможно».

Портрет священномученика Сергия Увицкого, семейные портреты священников, храмы, когда-то украшавшие Нижний Тагил. Первую экскурсию по новой выставке проводит священник Андрей Брагин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии. Это выставка - о наших истоках, о том времени, из которого мы вышли, говорит он.

Андрей Брагин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ: «Городу исполнилось 300 лет, и они были очень разными. Был и советский период, в котором было много героического и много вдохновляющих моментов, но в этот период мы потеряли много важного. В том числе - традиции. Огромное количество храмов, произведений искусства религиозного, святынь просто исчезли за этот период. Что самое важное - потерялись традиции, способы общения. И об этом наша выставка».

Над ее созданием работала целая команда, говорит историк Татьяна Мезенина. Подбирали фотографии так, чтобы показать православие в лицах. Показать, как люди верили, как жили.

Татьяна Мезенина, кандидат исторических наук, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ: «У нас есть и портреты священников, и портреты, которые можно представить как собирательный образ священника. Есть портреты людей, которые в более позднее время ходили в храмы. Есть фото, на которых люди собственными силами эти храмы восстанавливают».

В экспозицию вошли работы фотографов Тамары Мартюшевой, Юрия Петрова, Бориса и Сергея Рововых. Основу же составили снимки из собрания известного тагильского фотографа и краеведа Ивана Коверды.

Ольга Коверда-Гомонюк, дочь и хранитель коллекции  И. Т. Коверды: «На самом деле это часть выставки Коверды Ивана Трофимовича, которая состоялась в начале этого столетия. Называлась она «И целый век - одно мгновение».

И вот в наш юбилейный год нам пришла идея, что неплохо было бы аспекты той выставки немного расширить. В частности, поговорить о религиозной жизни в Нижнем Тагиле».

Марина Плахотнюк, зав. отделом массовой работы ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА: «300 лет нашему Нижнему Тагилу, и всегда интересно, а что было до нас? И сравнить с тем, каким город мы видим сейчас. Это можно явственно увидеть на фотографиях людей, которые жили в городе, которые составили его славу. Работали не только на производстве, но и в духовной сфере».

На этой выставке есть очень редкие фотографии, которых не найти даже в интернете. Выставка «300 лет. Время. Вера. Вечность» пробудет в Центральной библиотеке до 22 октября. Вход свободный.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос