60.8685  60.2110

В Нижнем Тагиле появилась православная киношкола «Лик»

9 Авг 2022

История мирового кино, постановка и композиция кадра, художественные приемы в кино, подготовка сценария и как итог - съемочный процесс на практике. Это перечень предметов и тем, которые изучают в православной киношколе «Лик» - она появилась в Тагиле по инициативе  любителей кино и при поддержке Нижнетагильской епархии.

Занятия школы  проходят то в Казанском мужском монастыре, то в кинотеатре «Красногвардеец».

Виталий Скорев, член Гильдии неигрового кино, организатор киношколы «Лик»:

«Где-то полгода назад мы предложили творческим людям города собраться и на базе кинотеатра «Красногвардеец» и Нижнетагильской епархии, конкретно мужского Казанского монастыря и создать киношколу. Привлечь людей к изучению кино и съемкам фильма. Обычно такие школы - для молодежи, а мы попробовали работать для людей старшего возраста. И нашли отклик. У нас есть задача, задание!»

Дмитрий Скоробаев, руководитель группы «Вконтакте» «Тагил православный», участник проекта киношкола «Лик»:

«Вот сейчас проходят лекции по истории кинематографа. Зарубежный кинематограф мне показался «историей греха». И одновременно изучаем советский и российский кинематограф, там больше уделялось нравственной стороне».

Людмила Золотавина, участник проекта, организатор киношколы «Лик»:

«Вот будет 150 лет Казанскому Храму, не монастырю, он позже стал образовываться, а Храму Казанской иконы Божией матери. Ему будет 150 лет в ноябре. И нас попросили создать фильм. Будем трудиться. Собираем материалы, обсуждаем сценарии. Название нашей киношколы – «Лик» - «Люди и Культура».

Изучая историю отечественного кино, ученики киношколы уже познакомились с киноэпопеей Юрия Озерова «Освобождение». Сейчас изучают наследие Павла Клушанцева - пионера в области спецэффектов, мастера научно-популярного и фантастического кино. Не за горами у слушателей и собственная кинопрактика, когда они сами начнут работать над фильмом.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос