75.7600  89.9347

В Нижнем Тагиле поздравляют с юбилеем Заслуженного учителя РФ Элеонору Закревскую

28 Окт 2020
Поздравления Учителю! Всё профессиональное педагогическое сообщество Нижнего Тагила, коллеги и ученики, глава города, чиновники и депутаты поздравляют Элеонору Иосифовну Закревскую с 75-летием. Редакция «Телекона» также присоединяется к поздравлениям. О любви к профессии и учительской работе – в нашем репортаже.

И накануне, и весь сегодняшний день Элеонора Иосифовна Закревская принимает подарки и поздравления с юбилеем. От главы города, от коллег по педагогической или управленческой работе, от городской Думы, от «Уралвагонзавода», от «телеконовской», редакции с которой давно дружна. То и дело - телефонные звонки от бывших учеников и коллег из других городов и даже стран.
Элеонора Иосифовна, человек очень заслуженный, но самыми дорогими считает звание Заслуженного учителя и полученную недавно награду «За верность педагогической профессии».

Элеонора Закревская
Отличник народного образования РФ, Заслуженный учитель РФ:
«Вот эти две награды. Первая за собой влечет большую ответственность, а вторая, она меня утеплила - очень по душе. - Сколько же лет вы верны этой профессии? - Пятьдесят два года. Мне вообще в школе комфортно. Я попадаю в эту среду и как будто какой-то кислород там получаю. Рождается вдохновение».

В семидесятые годы, школы-новостройки, 41-ая, 39-ая: учитель английского языка, организатор внеклассной работы. В восьмидесятые: директор 86-ой школы. В самое время перемен, начало 90-х, Элеонора Иосифовна возглавила отдел образования в Дзержинском районе. Вот это было настоящее испытание.

Элеонора Закревская
Отличник народного образования РФ, Заслуженный учитель РФ:
«Мы в это время много хорошего успели сделать, самое главное - сохранить учебные учреждения. Помочь предприятиям, приняв от них учебные учреждения. Ни одно не закрыть. Придать развитие, статус».

В эти годы успешно проходил российско-американский проект «Рукопожатие через океан». Это сейчас Элеонора Иосифовна с улыбкой может вспоминать, чего ей стоило организовать прием иностранных коллег, тогда было не до смеха. Но разместили с комфортом, одарили подарками - предприятия помогли. Показали и школьную работу, и культурную жизнь. Словом, в грязь лицом не ударили.

Элеонора Закревская
Отличник народного образования РФ, Заслуженный учитель РФ:
«Мы проповедовали мир, дружбу! Когда встречались, обменивались опытом. Очень хорошо понимали и старались все лучшее взять. Наша система, кстати, очень котировалась у иностранцев. Страна жила трудно, но многое было и осталось бесплатным. Например, дополнительное образование. Там все платно».

Связи с коллегами в других странах, кстати, остались до сих пор. Сейчас Элеонора Иосифовна продолжает жить в профессии. Для детей, подростков и коллег-педагогов организует творческие встречи с интересными людьми в педагогической гостиной и мастер-классы. Руководит музеем истории образования Дзержинского района в Доме творчества. Сейчас как раз готовит новую экспозицию «Тагил - город трудовой доблести».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос