74.8327  84.1718

В Нижнем Тагиле продолжается перепись населения

25 Окт 2021

От порога - к порогу. Всероссийская перепись населения проходит в Тагиле в новом формате - цифровом. Переписать себя может каждый самостоятельно - на портале Госуслуг, в МФЦ или на стационарном участке, каковых по городу 11. Но и по старинке перепись тоже проводится. Более шести сотен переписчиков обходят свои районы - кварталы.

Жилет форменный, шарф с символикой, удостоверение. Экипировка проверена - можно и на участок. В обычной жизни Наталья Григорьевна Шибасова работник культуры, администратор кинотеатра «Красногвардеец», но на ближайший месяц она - переписчик.   

Наталья Шибасова, переписчик:

« - Вот сколько было переписей на моем веку - я участвовала во всех. - Чем это все-таки интересно? - Общение с людьми. Ты находишься в гуще событий, узнаешь, знакомишься. Даже вот свой край больше. Я вот на Черемшанке раньше не была, а когда переписывала строения. Мне понравилось и мой участок переписи населения - как раз выпал на Черемшанку. Я уже знакома с районом».

Здесь, на улице Проходчиков уже побывала раньше, но несколько адресов остались неохвачены. В работе переписчика вообще важно рассчитывать время так, чтобы максимально большее количество людей застать дома. С другой стороны сейчас световой день короткий - тоже надо учесть. И конечно антиковидные условия соблюсти. Перепись из-за пандемии и так переносили, она должна была состояться еще в октябре 2020 года.   

Наталья Шибасова, переписчик:

«Стараемся в карантинных... пока что я получается общалась всегда практически на улице. Были теплые дни и мы переписывали на улице».

Всего в опросном листе - 33 пункта. От даты рождения, родного языка и образования, до дома, работы и родственников. И вот так от дома к дому, по всем районам города работают более 600 переписчиков. Там, где не открывают - оставляют уведомление, что переписчик еще вернется.

Татьяна Серова, начальник отдела государственной статистики города Нижний Тагил:

«Нагрузка велика, так как есть у каждого закрепленный участок. Необходимо обойти и опросить население. Как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Как мы говорим - перепись проводится не в кабинетах. Основная единица - это переписчик. Который заглянет в каждый дом, в каждый уголок».

Черемшанка - удаленный район и не слишком благоустроенный, но каких-то трудностей, конфликтных ситуаций у переписчиков здесь не было. Некоторым жителям даже приятно встретить гостя, рассказать о себе.

Людмила Морозко, пенсионер:

« - К вам заходили уже переписчики? – Да, приходили. - О чем спрашивали? - Где живешь. Откуда приехал, сколько живешь тут. Какие условия. Я вообще в советское время родилась и работала ... Как сказать-то ... В банке, в советском банке».

Особенности этой переписи - по своим маршрутам переписчики направляются не с полной сумкой анкет, а с небольшим планшетом.

Татьяна Серова, начальник отдела государственной статистики города Нижний Тагил:

«В первую очередь хочу пояснить - это у нас цифровая перепись с применением современных технологий. Мы полностью отказались от бумажных листов. Перепись у нас будет проходить в электронном виде. На планшетах переписчиков и на портале госуслуг».

Кроме того, граждане могут пройти перепись, обратившись в многофункциональный центр госуслуг. Или лично зайти на переписной участок. В Нижнем Тагиле 107 таких пунктов. Адреса и телефоны - на официальном сайте города. Предварительные итоги переписи станут известны в апреле следующего года. На основании данных полученных в ходе переписи будут планироваться такие важные вещи как социальные программы, строительство жилья, коммуникации и многое другое.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос