70.8623  82.4979

В Нижнем Тагиле прошел финал Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест»

14 Сен 2021
Команды юных краеведов - историков и географов, этнографов и туристов, экологов и геологов - приехали со всей страны. Несколько команд от Свердловской области, гости из Калининграда, Удмуртии, Татарстана, Оренбуржья и Перми.

Одна из тагильских команд - участниц фестиваля «Моя родина – Урал». В ее составе воспитанники станции юных натуралистов, но и туристическими навыками, заявляют ребята, они тоже владеют.

Георгий Пенкин, участник фестиваля
КОМАНДА "МОЯ РОДИНА-УРАЛ" Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ:
«Такие задания, как параллельные перила, траверс, разведение костра, нам давно знакомы. И мы можем считать себя в них вполне себе сильными. Мы ко всему готовы. Примерно представляем, что из себя представляют задания в сферах экологии, ботаники, геологии. Мы имеем опыт слетов в Крыму и Карелии, и примерно представляем, что от нас будут ждать».

И с научной стороны команда тоже подготовилась. Елизавета Свиридова представит исследование «Особенности выживания популяции рыбки гуппи в реке Малая Кушва».

Елизавета Свиридова, участник фестиваля
КОМАНДА "МОЯ РОДИНА -УРАЛ"Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ:
«Наша команда дружит довольно давно, и занимаемся мы на станции тоже давно. Знаем базовые знания об экологии, о геологии и орнитологии. Хотим показать свои знания, попробовать себя и познакомиться с другими ребятами».

Также Нижний Тагил на фестивале представляют ученики 44-й школы и 9-ой из поселка Уралец. А всего участвуют 14 команд со всей страны. Самые дальние гости - аж из Калиниграда.

Егор Иванов, участник фестиваля
КОМАНДА "ТРИДЕВЯТЫЙ РЕГИОН" Г. КАЛИНИНГРАД:
«Приехали с положительными эмоциями, с желаниям победить, узнать что-то новое. Показать хотим наше умение работать в команде и нашу силу духа - Первый раз на Урале? - Да. - А что вы знаете о Нижнем Тагиле? - Что промышленный район, что граница с Азией, и что здесь граничащий ареал обитания ежиков».

Каждая команда должна представить себя. Подготовить визитку, стенд. Участниц из Удмуртии Валентину Корепанову и Светлану Андрееву мы застали за этим важным делом. Такой слет для них в новинку.

Светлана Андреева, участник фестиваля
КОМАНДА "ИС-КРА" УДМУРТИЯ
(Говорит на удмуртском):
«Меня зовут Света. Я учусь в Тыловайской школе. Живу я в деревне Анишур. Я люблю рисовать».

Валентина Корепанова, участник фестиваля
КОМАНДА "ИС-КРА" УДМУРТИЯ:
«Почти все ребята работают в нашем Тыловайском музее. Работаем в архивах музея, проводим экскурсии. Любим ходить в походы и исследовать наш край родной. Мы приехали с нашей исследовательской работой, нашим обрядом и нашими туристическими навыками. - А что за обряд? - Обряд начала сенокоса «Турнаны потон»».

Вот и долгожданное открытие фестиваля. С соблюдением противоэпидемических мер, но тем не менее в очном режиме - оздоровительный центр «Звездный» и Нижний Тагил приветствуют 15 команд из 7 регионов.

Валерий Суров, заместитель главы администрации города по соц.политике:
«Нижний Тагил - город первого велосипеда, первого русского паровоза. В годы войны с наших конвейеров вышел каждый второй Т-34. Нижний Тагил - создатель нового поколения танка «Армата». Перечислять очень много. Мне бы хотелось, чтобы вы полюбили наш город, изучили его историю».

Оксана Глазунова, руководитель штаба фестиваля, руководитель направления «Топос. Краеведение»
ФЕСТИВАЛЬ "КРАЕФЕСТ":
«У нас целая серия мероприятий, которые пройдут в Свердловской области. И начинаются они со слета в Нижнем Тагиле. Нижний Тагил славится своими командами. Полевыми экспедициями. Исследованиями в области геологии, экологии и краеведения. Все три направления будут представлены как отдельные треки, направления. Будут конкурсы, мастер-классы, взаимное обучение».

Краефест интересен не только научной и творческой стороной - часть занятий проходит в полевых условиях. За 25 лет в Тагиле столь масштабный туристический слет проходит впервые, отметил руководитель тагильской станции юных туристов «Полюс» Михаил Черных. Помощь в организации оказал ЕВРАЗ. На выделенные компанией средства приобретена оргтехника, а также необходимое спортивно-туристское снаряжение: палатки , веревки, карабины.

Михаил Черных, начальник Всероссийского слета юных краеведов ФЕСТИВАЛЬ "КРАЕФЕСТ":
«Будет большая туристическая составляющая. Это и водный туризм, и горный туризм, и ориентирование. Как я говорю, неважно - краевед ты или эколог. Ты в лесу все рано должен уметь ориентироваться. Поэтому дистанцию ориентирования придется пройти. В завершении будет большой контрольный маршрут. Где будут такие задания, как распиловка дров, определение растений и переправа по бревну. Оказание первой помощи, преодоление гати».

Через месяц в Екатеринбурге состоится второй этап финала «Краефеста». Он будет посвящен городскому туризму и краеведению.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос