63.4445  65.8166

В Нижнем Тагиле прошли традиционные крещенские купания

20 Янв 2022

Четыре несанкционированных купели на Крещение обнаружили в Свердловской области сотрудники МЧС. На Верхне-Синячихинском водохранилище, на реке Нейва, на городском пруду Алапаевска и на реке Вилюй. Нашли и ликвидировали. А в Нижнем Тагиле традиционно купаются в купели, оборудованной на городском пруду - правда, тоже еще до ее официального открытия сегодня утром, за ночь три сотни тагильчан умудрились ею воспользоваться.

Сергей Деревков, корреспондент:

«Сегодня тот самый день, когда у большинства людей возникает горячее желание окунуться в ледяную воду».

У майны на городском пруду с самого утра собираются люди, чтобы принять участие в крещенских купаниях. Купаться, впрочем, начали еще ночью. Как подсчитали спасатели и дежурные из числа моржей, еще до официального открытия купели человек 250 окунулись.

У пенсионера Владимира Рыбакова сегодня юбилейный, 60-й заплыв в крещенской проруби. За всю жизнь старался не пропускать ни одного купания.     

Владимир Рыбаков, пенсионер:

« - Вода - мёд! Прекрасная погода, жара на улице-то. - А вы профессионально занимаетесь моржеванием? - Да нет, моржеванием не занимался никогда. Но, купаюсь с 12 лет. На родине, в Финском заливе, в Нейве и здесь. Вот такие дела».

Анатолий Овчинников, рабочий конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК:

« - Как впечатление от водички? - Отлично. Освежает, бодрит и заряжает. - Вы каждый год ныряете? - Каждый год. Завсегдатай. - Не холодно. - Привыкаешь и уже не ощущаешь холода».

Римма Ивашева, пенсионер:

« - Каждый год окунаетесь? - Пятый год. - Зачем Вам это нужно? - Для себя, для здоровья».

Наталья Шибасова, работник культуры:

«В холодную, в прошлом году в -25 было легче нырять . Всем здоровья, всех с праздником».

Купель на городском пруду, у клуба моржей - единственная в городе, что работает официально. Как раз накануне здесь прошла проверка ГИМС. Глубина проруби метр-тридцать. Толщина льда - 35 сантиметров. Сегодня здесь работают медики и спасатели, есть охрана. Людей на мостки к проруби выпускают небольшими группами, чтобы не было столпотворения. За этим следят волонтеры и дежурные из клуба моржей.

Александр Витюнин, и. о. начальника спасательной станции:

«Для нас дело не новое, все налажено. Установлены палатки женская и мужская. Установлены пушки отопления - в палатках тепло. С утра не очень много народу. Ожидаем основную массу после обеда, ближе к вечеру. Люди на работе. Дежурит сегодня звено спасателей и два водолаза».

Медики между тем призывают воздержаться от окунаний в прорубь в этом году, из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. Также людям следует помнить о личных медицинских противопоказаниях. В Екатеринбургской епархии также рекомендуют сосредоточиться на духовной составляющей праздника. Основным действом в Крещение является посещение верующими храма, участие в церковных таинствах. А крещенские купания - это народные традиции, которые лишь дополняют священный день.

Даниил Рябинин, настоятель храма Святых Божиих строителей, город Екатеринбург:

«В голове верующего происходят в праздничные дни только самые позитивные, отличные мысли. Настроение у нас всегда хорошее. Мы думаем о Господе. О мире. Всякое действие мы совершаем с молитвой. И большинство тех, кто придет сегодня окунуться и в Храм Божий - будут созерцать и созидать в своем сердце молитву о близких, о здровье, о нашем Отечестве – государстве».

Всего в Свердловской области организовано 90 купелей. По данным областного МЧС ожидается, что в них окунуться около 40 тыс. человек.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос