70.7520  78.5489

В Нижнем Тагиле прошёл вечер памяти, посвященный 76-летию снятия блокады Ленинграда

28 Янв 2020
27 января отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, а также День памяти жертв Холокоста. В Нижнем Тагиле на вечер памяти пригласили тех, кто на себе испытал, что такое блокада.

Песни, трогающие за душу о тех временах, что, может быть, хотелось забыть, да не следует. В уютном зале ДК НТМК - вечер для тех, кто помнит войну и прорыв блокады Ленинграда.

Владимир Свистунов, председатель Городского совета ветеранов:
«Мы пригласили сюда блокадников, как полагается. Но, к сожалению, все 30 человек, которые у нас на сегодняшний день в городе, не смогли. Здесь присутствуют 13 человек. Вы могли их видеть по специальным бантам, которые им выдали».

Такой бант сегодня и на Анвере Мамине. Все 872 дня блокады он провёл в Ленинграде. Таких блокадников в нашем городе сегодня двое. Когда гитлеровцы взяли город в кольцо, Анверу было четыре года. Он помнит, что было постоянное чувство голода.

Анвер Мамин, блокадник:
«Сейчас показывают блокадный хлеб, вот такой кусман пышный, хороший, а тогда было два спичечных коробка – тяжёлый, липкий. Вот эта пайка была иждивенцу. 250 граммов работающему, а иждивенцу – 125 грамм».

Дед, с которым они жили с мамой, обменял свою шубу на мясо. Когда оно растаяло, оказалось, что это человеческая рука. Умер от разрыва сердца. Отец с фронта, служил он на Ладоге, передал буханку хлеба. Ею расплатились за похороны. Такая смерть была не у всех, от голода люди умирали в подъездах, не имея сил подняться в квартиру. Впрочем, были и героические события, ведь Ленинград не выживал, а работал на Победу.

Анвер Мамин, блокадник:
«Построили, по секрету, немцы об этом даже не знали, трубопровод 33-х километровый, построили кабель. Всё это летом 42-го, по дну. Электрический кабель, чтобы дать питание, потом и трамваи пошли».

Защитникам Ленинграда, страны, труженикам тыла - сегодня звучали слова уважения и восхищения.

Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике:
«Благодаря присущей русскому народу стойкости, никто, ничего не смогло нас сломить. И только благодаря этому, эту кровопролитную войну выиграл наш советский народ, Советский солдат».

К 75-летию Победы, согласно Указу Президента России, будет вручаться юбилейная медаль. Получат её и ныне живущие в Нижнем Тагиле 69 участников Великой Отечественной и более двух тысяч тружеников тыла.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос