60.3164  61.1615

В Нижнем Тагиле провели выездной семинар по сохранению культурного наследия

24 Июн 2022

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» - единственный музей в регионе, где  создан отдел по работе с объектами культурного наследия. Таким научным направлением занимаются только в крупных федеральных музеях-заповедниках, например, в Петергофе. Тагильчане не отстают. И сегодня на выездном семинаре, который организовало Управление государственной охраны объектов культурного наследия при Правительстве Свердловской области, тагильские музейщики принимали коллег на площадке Верхних провиантских складов, памятника культурного наследия регионального значения, отреставрированного в 1997 году.

И в Тагиле это не единичный пример ответственного и бережного отношения к памятникам истории. Объекты, построенные в уральских городах больше века назад, несут в себе информационный и культурный код прошлого, являются отличительными маркерами населенных пунктов, и сохранение их означает и повышение уровня культуры уральцев, и улучшение облика городов. Безусловно, это и залог увеличения туристического потока, а значит, продвижение и развитие региона, говорили сегодня участники выездного семинара. И, конечно же, делились практическими наработками, обсуждали общие проблемы.

Евгений Рябинин, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области при правительстве Свердловской области:

«В сегодняшнем мероприятии мы решили пойти не от частного к общему, а от общего к частному, давая вам такие крупные куски действующего законодательства, проблемных вопросов, в которых вы сможете увидеть проблемы сохранения объектов культурного наследия. Вопросы градостроительной политики, как вписывать вопросы сохранения культурного наследия, что такое объединенная зона охраны, что такое объект культурного наследия в качестве теории».

Максим Семериков, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области:

«На сегодняшний момент на территории Свердловской области 1748 объектов культурного наследия, включенных в реестр, здесь же и объекты археологического значения, и история и архитектура все вместе. За последний год, за 2021 были проведены работы по сохранению нескольких десятков объектов культурного наследия. Это не только Екатеринбург. Это и Ирбит, и Верхотурье, и ряд других достаточно знаковых объектов».

О том, какую значимость придают сейчас региональные власти этой работе, говорит участие в  тагильском семинаре руководителей Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, Общественного совета при Управлении, известных экспертов в отрасли - целый ряд докладов представили специалисты из Екатеринбурга. Директор Нижнетагильского музея-заповедника Эльвира Меркушева провела для участников презентацию проекта «Многофункциональный музейный центр». Рабочий день завершился посещением Историко-краеведческого музея.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос