74.0980  87.3171

В Нижнем Тагиле состоялся футбольный турнир KARFIDOV CUP

15 Июн 2021

В выходные футбольные страсти кипели не только на стадионах Евро-2020, но и на тагильском поле. В городе впервые состоялся KARFIDOV CUP. Идею детского турнира поддержал наш земляк - ныне москвич, ученый и предприниматель Алексей Карфидов. Это его компания разработала модель факела сочинского олимпийского огня и экзоскелет, позволяющий фиксировать положение ног, когда человек много работает стоя. За состязаниями восьми команд юных футболистов наблюдать оказалось даже интереснее - и уж точно не так стыдно - чем за игрой российской сборной на Евро.

Команду «Урал kids» из Екатеринбурга называют «черной машиной» - как минимум ее самые преданные болельщики и это, конечно, родители. Эти ребята только что одолели команду из Серова и вообще все два дня турнира были явными фаворитами.

«Соперники тоже старались... Потому что  надо забивать голы, стараться и показывать умение. Какой счет в результате? 16:0. Но они все-равно старались».

Страсти здесь нешуточные. Вот, например, итог игры «Цементника» с тагильской «Мечтой» определился в серии пенальти.

Арсений Ерофеев, капитан команды ФК «Цементник» поселка Цементный:

«Мы видели, как вы провели сейчас серию пенальти. Как удалось забить гол? Надо просто в себя верить и не сдаваться. И какой счет. Два.. 2:0».

KARFIDOV CUP проводится в этом году впервые. Восемь команд на зеленом газоне стадиона «Спутник» выясняли, кто сильней. Серов, Верхняя Салда, Екатеринбург, поселок Цементный, что рядом с Невьянском, и, конечно Нижний Тагил - его представляли команды «Юпитер», «Спутник», «Мечта» и «Финист» из поселка Горноуральский. Алексей Карфидов - предприниматель, генеральный конструктор и сооснователь лаборатории инженерного дизайна - главный спонсор этих соревнований.

Алексей Карфидов, спонсор KARFIDOV CUP:

«Некоторое время назад, около года я участвовал в конкурсе Forbes среди российских молодых предпринимателей и мне написал «в Контакте» Сергей - организатор всего этого. Начали общаться, искать точки соприкосновения, искать варианты. Потом появилась идея создать отдельный турнир. Я ее поддержал и в компании, в нашем конструкторском бюро, загорелись. Считаю, это история очень хорошая, очень полезная, потому что сберегает детей от разных нехороших вещей».

Пока жил в Тагиле Алексей занимался стрельбой и кикбоксингом, от футбола был далек, но теперь убедился насколько азартной и зрелищной может быть игра. Детский турнир - это большое и важное дело, считает Николай Гурин - страстный поклонник футбола. Он специально пришел посмотреть на игру команды «Юпитер», которую тренирует его сын Павел.

Николай Гурин, болельщик:

«Очень рад, что наконец-то возрождается детский футбол и спасибо телевидению, что освещают это все. Погодные условия жарковаты для детей несколько. Чуть-чуть тактически не хватает. Детский футбол он и есть. Но тем и интересен. По игре, я посмотрел два дня. Достойные финалисты».

Побороться участникам турнира есть за что, впереди события международного уровня.

Сергей Кряжевских, организатор, представитель ДФЛ в Свердловской области:

«Две первые команды получат право представить наш регион - Свердловскую область в городе Анапа. На международном фестивале «Большие звезды светят малым» - с 3 по 11 сентября. Собираются со всей России, с Казахстана, Эстонии, с Калининграда и Хабаровска с Камчатки».

В финальном матче за первое-второе место екатеринбургские футболисты из «Урал kids» оказались сильней  тагильского «Юпитера» - 6:0. В игре за третье место футболисты «Спутника» одолели серовчан - 2:0. Спецнаграды лучшему вратарю, защитнику, нападающему. Титул  лучшего игрока турнира и мяч с автографами игроков «Рубина» вручен юному футболисту «Юпитера» Матвею Бальцанову. 

Алексей Карфидов, спонсор KARFIDOV CUP:

«Ребята, те, кто не смогли занять места призовые - желаю вам на этом не останавливаться. Используйте максимально тот опыт, который вы получили. А тем, кто победил и занял места призовые - не расслабляться. Это только шаг в вашей будущей истории».

Турнир - подчеркнул Алексей Карфидов - обязательно будет иметь продолжение.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос