60.3164  61.1615

В Нижнем Тагиле студентам-первокурсникам показали, как проводятся сверхсовременные операции на сердце

13 Июн 2022
«Посторонним вход воспрещен. Идет операция». За двери с такой табличкой сегодня проникли студенты. Первокурсников Нижнетагильского медколледжа позвали в 4-ю городскую больницу, чтобы они увидели, как проводят сверхсовременные операции на сердце, пообщались с хирургами и сотрудниками нового отделения ранней реабилитации.

Сердце студенты-первокурсники раньше видели только как смайлик в мэсенджерах, а теперь черно-белое изображение фиброзно-мышечного органа пациента, лежащего на операционном столе, перед ними на экране. Хирург рассказывает, что сейчас пациенту проводят стентирование сосудов сердца. Операция высокотехнологичная, никаких больших швов не останется - только один крохотный прокол. В тагильском медцентре сердца и сосудов в 4-й горбольнице ежегодно включают в практику новейшие методики проведения оперативных вмешательств, а пациенты приезжают со всего Горнозаводского округа.

Аксана Удовычко, главная медицинская сестра ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4: «Мы проводим широкий спектр операций: эмоболизация маточных артерий, установка кардиостимуляторов, коронарное шунтирование, ангиопластика. В течение 2021 года у нас прошло 1300 экстренных операций».

В оперблоке, где проводят плановые операции, студенты-медики досконально все изучили и спускаются на второй этаж.

Абубакр Гоибов, сердечно-сосудистый хирург ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4: «Здесь экстренные операционные, рядышком за дверью реанимация, т.к. больные с острыми инфарктами миокарда очень тяжелые, и могут умереть на любом этапе, как только поставили диагноз. Они с приемного покоя поступают сразу в реанимацию и потом в операционную».

Студентка Олеся Веснина разглядывает оснащение операционных, говорит, и не думала, что в наших городских больницах оборудование такого высокого класса. Мечта Олеси связать свою жизнь с медициной - с детства, сейчас почти осуществилась, но есть еще одна.

Олеся Веснина, студентка первого первого курса НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ: «У нас на Вагонке есть больница, где раньше была глазная хирургия, и мне бы хотелось добиться того, чтобы эта больница снова работала, там бы я хотела работать как глазной хирург или просто хирург».

Студентам также показали и новое отделение ранней реабилитации.

Ольга Шатунова, заведующая отделением реабилитации ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4: «Создана мультидисциплинарная бригада, которая занимается реабилитацией пациентов, каждый в своем направлении. Первые пациенты у нас поступили в мае, и мы пока потихонечку заявляем о себе».

Помогает восстановиться пациентам всех отделений больницы - гинекологического, сердечно-сосудистого, травматологического - коллектив реабилитологов.

- «В нашей профессии может быть сложно найти контакт с пациентом, не все расположены к общению, некоторые после такого заболевания пытаются, наоборот, отстранится от контакта».

Эти экскурсии в медучреждение - возможность врачам и медсестрам присмотреться к будущим коллегам, студентам-медикам - увидеть реальные условия работы и построить планы на будущее.

Главврач 4-й городской говорит, учреждение заинтересовано в квалифицированных кадрах, как в среднем медперсонале, так и в старшем.

Константин Аникин, главный врач ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №4: «Особенно нужно усиливать первичное звено - это те доктора, которые могли бы работать на участках в поликлинике. Мы устраиваем консультативные приемы практически всеми нашими специалистами: хирургами, колопроктологами, сердечно-сосудистыми хирургами, кардиологами, неврологи сейчас тоже ведут амбулаторные приемы. Все доктора, кто работает в стационаре, принимают пациентов амбулаторных в свободное от работы время, консультируют, делают коррекцию лечения».

Сейчас в медуниверситетах страны по направлению от тагильской горбольницы № 4 учатся 52 студента, в этом году по целевому набору поступают еще 18. А в четверке надеются, что и сегодняшние экскурсанты вернутся в эти стены в качестве сотрудников.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос