60.3164  61.1615

В Нижнетагильский колледж искусств поступили новые инструменты

31 Мар 2021

Музыкальный апгрейд в нижнетагильском колледже искусств. Сегодня там появилось 13 новых инструментов, преподаватели говорят, что такого уровня духовых, струнных и ударных здесь еще не было. Но на этом перевооружения не закончатся - обновят благодаря участию в федеральной программе «Культура» и технику, и библиотечные фонды, и даже сиденья в зрительном зале.

С трясущимися от счастья руками - и это не преувеличение, преподаватели нижнетагильского колледжа искусств распаковывают новые инструменты. Их получили благодаря участию в направлении «Культурная среда» федеральной программы «Культура». Сегодня в Тагил приехали 13 новых инструментов для симфонического и народного оркестров: домра, балалайка, контрабасы, гусли, металлофон, эфониум, альт, туба и колибри, среди духовых - флейта-пикколо.

Сергей Шмаков, преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств:

«Раньше в колледже инструментов такого уровня не было. Если взять на примере автомобиля - есть какая-нибудь тайота малолитражка, а есть крузак. Так и тут от одного производителя есть инструменты попроще для учеников, и соответственно для профессиональных симфонических оркестров - совсем другой уровень».

В колледж искусств, конечно, же пришли инструменты для профессионалов, ведь здесь растят будущих преподавателей и музыкантов оркестров. Вот, например, в каждом симфоническом должен быть фагот, но инструмент настолько дорогой - почти миллион рублей, что позволить его сможет себе далеко не каждый, до сих пор в учебном заведении их было всего два да и качества так себе. 

Александр Свиридов, председатель предметно-цикловой комиссии отделения оркестровых, духовых и ударных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств:

«Инструмент не очень качественный и от этого страдает звук, и мы никак не можем их настроить. А каждый исполнитель должен играть на хорошем инструменте, чтобы у него вырабатывался хороший слух. А если он некачественный и приходится исполнителю постоянно подстраиваться - это вызывает определенные сложности».

Теперь такая возможность есть. А еще теперь здесь появилась новая скрипка, но не совсем стандартная, что тоже дает музыкантам чуть больше возможностей. 

Светлана Мартыненко, председатель предметно-цикловой комиссии отделения оркестровых струнных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств:

«Конечно инструмент надо еще разыграть - он еще недостаточно выстроен, но я думаю, что у этой скрипки хорошее будущее. Тем более он необычный - у него размер 7/8 - такой бывает редко. В основном размер 4/4 - это считается полный инструмент. А 7/8 немного меньше. Их делают меньше, потому что бывают изящные инструменталисты и им нужны маленькие инструменты».

Получить финансирование по федеральной программе на обновление не только инструментов, но и другой материально-технической части, посчастливилось всего лишь трем культурным колледжам Свердловской области.  

Ирина Зимина, директор Нижнетагильского колледжа искусств:

«Нам выделили финансирование из федерального и регионального бюджетов на сумма в 22 млн. рублей. В целом мы наши потребности удовлетворим. У нас невероятный износ всего фонда инструментов и для нас сегодня большая радость и то, что студенты будут играть на таких качественных инструментах - для нас очень важно».

А еще в ближайшее время в Нижнетагильском колледже искусств появятся 10 фортепиано и новый рояль, а также современное звуковое оборудование, новые кресла в зрительном зале и учебные пособия.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос