61.3747  62.5056

В Нижнетагильском музее ИЗО издали каталог работ Тамары Юдиной

6 Дек 2021

75-летие отмечает тагильская художница, чьи подносы покорили не один десяток выставок в стране и за рубежом, Тамара Юдина. К ее юбилею в Нижнетагильском музее изобразительных искусств издали каталог «Красною кистью рябина зажглась...».

В нем собраны фото подносов руки Тамары Юдиной, которые хранятся в фондах Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Московского всесоюзного музея декоративно-прикладного искусства, а еще музеев Смоленска, Оренбурга, Краснотурьинска, Екатеринбурга и других. В нем также можно почитать, как сложилась жизнь Тамары Владимировны, и искусствоведческую статью о её творчестве.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительного искусства:

«Тамара Владимировна стояла у истоков создания подносной школы, школы подносного промысла в 70-е годы, и она была и в то время, и сегодня, одним из ведущих мастеров подносного промысла в Нижнем Тагиле».

Лидия Хайдукова, составитель каталога, хранитель Нижнетагильского музея изобразительного искусства:

«В 90-е годы она разрабатывала в творческой группе подносы с новыми цветами. Это были ирисы, такие непривычные для тагильской росписи, астры, бархатцы. Потом она уже совмещала и рябину с астрами, это были роскошные букеты, которые современные художники до сих пор копируют. То есть до сих пор ее работы остаются высокими образцами народной живописи».

Этот сборник в 2021 году завершает серию каталогов о мастерах подносного промысла, ранее в Нижнетагильском музее изобразительных искусств выпустили каталоги, посвященные Агриппине Афанасьевой и Ирине Смыковой.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос