76.4443  90.4489

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка, на которой можно буквально прикоснуться к прекрасному

20 Авг 2020
Появилась выставка после того, как проект музея выиграл грант в конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей- город идей!». На реализацию проекта получили пол миллиона рублей и сделали доступным искусство действительно для всех.

Марина АГЕЕВА
автор проекта, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Скульптура, наверное, самое доступное изобразительное искусство для людей с отклонениями по зрению, слабовидящих и инвалидов по зрению. Кроме того, мы всегда наблюдаем, что наши зрители, приходя в музей, хотят вещи потрогать, то есть появляется желание почувствовать металл, дерево, камень, из которого сделана скульптура».

На первой выставке в рамках проекта «Трогать разрешается» представлены в основном произведения из бронзы. В течение этого года экспозиции будут меняться, на следующей, например, разрешат взять в руки рельефные экспонаты из глины. А сегодня почувствовать кончиками пальцев искусство пригласили членов общества слепых и слабовидящих.

Светлана НОВОСЕЛОВА
председатель
НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ:
«Эта выставка тоже удобна, потому что чувствуется из чего сделано. Все скульптуры, в принципе, прощупываются, и пальцы у людей, а скульптуры, которые собак и хвосты, и уши – все прощупывается. Очень хорошая выставка».

Посетители выставки говорят, что все экспонаты им тактильно понятны. Владимиру, например, удалось рассмотреть все фигуры.

Владимир ПАНЬШИН
посетитель выставки:
«Побольше бы таких бы музеев, чтобы можно было прийти, пощупать, определить, кто-что и уйти с удовольствием. А то придешь в некоторые музеи, рассказывают, а показывать, не показывают. И вот выдумывай - что там». 

На деньги гранта было отлито 5 скульптур. С ними зрители смогут познакомится в рамках проекта «Трогать разрешается».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос