В России идет приемная кампания в вузы

22 Июн 2022

В России идет приемная кампания в вузы. На бюджетное обучение в новом учебном году могут претендовать более 588 тысяч человек - на 11 с половиной тысячи больше, чем в предыдущем году, пишет «Российская газета». Причем больше всего бюджетных мест выделено на инженерные и технические специальности, в том числе информационные технологии, в приоритете также педагогика, медицина и сельское хозяйство.

Ирина Хисамова, секретарь приемной комиссии, студентка 4 курса НТГСПИ /ф/ РГППУ:

«Для того, чтобы подать документы необходимо принести обязательно документы, удостоверяющие личность, то есть это паспорт, СНИЛС и документ об образовании. Это либо диплом, либо аттестат о среднем общем образовании».

Именно такой пакет документов должны собрать абитуриенты, решившие поступить в Нижнетагильский пединститут. Вуз предлагает на выбор 25 специальностей бакалавриата и 4 в магистратуре. Многие годы одно из главных направлений педагогика, только вот учителей в тагильских школах все равно не хватает.

Татьяна Райхерт, директор НТГСПИ /ф/ РГППУ:

«Наши выпускники очень востребованы в регионе, я думаю, что и в других регионах тоже. Все знают о кадровом дефиците педагогической профессии, поэтому сейчас есть смысл поступать на наши специальности именно потому, что трудоустройство гарантированно».

Приемные комиссии в вузах страны работают второй день, а в тагильском пединституте отмечают впервые за последние годы уже наплыв - на сегодня подано более 70 заявлений. Ажиотаж в приемных комиссиях ждут, как всегда, в начале июля - тогда все 11-классники получат аттестаты. Подать нынче документы в российские вузы просто и сделать это можно несколькими способами.

Ирина Хисамова, секретарь приемной комиссии, студентка 4 курса НТГСПИ /ф/ РГППУ:

«Во-первых, это прийти лично, чтобы абитуриент взаимодействовал с работниками приемной комиссии. Во-вторых, через сайт Госуслуг, с этого года ввели данную функцию».

Можно направить документы через официальный сайт вузов, зарегистрировавшись в личном кабинете, или вообще отправить документы Почтой России, говорят в Нижнетагильском технологическом институте. На очной форме обучения здесь 9 направлений - металлургия, боеприпасы и взрыватели, технологические машины, строительство, экономика, на заочной 4, и сюда тоже добавилась металлургия. К слову, в этом году приемная кампания в тагильском филиале Уральского федерального университета претерпела некоторые изменения. Это коснется тех, кто поступает на безе среднего профессионального образования.

Юрий Шляпников, ответственный секретарь отборочной комиссии НТИ /филиал/ УРФУ:

«Если раньше все сдавали физику, математику, русский язык, обществознание, историю, то сейчас школьники сдают ЕГЭ с такими же наименованиями, а выпускники СПО сдают профессиональные вступительные испытания, которые сформированы на базе того, что они изучали в техникумах и колледжах».

На все специальности в вузах есть бюджетные места - в этом году их стало больше, а также льготы для особых категорий студентов. Приемная кампания в российских вузах продлится до середины августа.  

Заказать обратный звонок
Задать вопрос