70.8623  82.4979

Вклад в экологию города и его развитие. На ЕВРАЗ НТМК запустили новую аспирационную установку

17 Сен 2021
Новая аспирационная установка позволит улавливать более 96% выбросов в одном из отделений конвертерного цеха, а значит, воздух в городе будет чище. В церемонии открытия участвовал первый заместитель губернатора Александр Высокинский, а позже с мэром и вице-президентом ЕВРАЗа он подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве.

На 32 тонны пыли в год над Тагилом будет меньше. В городе станет чище благодаря аспирационной установке в миксерном отделении конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК. Важнейший объект федеральной программы «Чистый воздух» уже действует. Сегодня его торжественно запустили.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗА, руководитель ДИВИЗИОН «УРАЛ»:
«Вы знаете, что мы до сих пор вкладывали практически по миллиарду рублей в год в вопросы экологии и охраны труда. Следующая цель для нас достаточно амбициозная - выйти на новый уровень экологической безопасности. И на следующие пять лет у нас мероприятий сформировано на 10 миллиардов рублей. У нас, как у компании, есть понимание того, что мы должны оставить нашим будущим поколениям не только наш город и область чистыми, но и планету».


Александр Высокинский, первый заместитель губернатора СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
«Сегодняшнее событие - еще одно подтверждение того, что НТМК является одним из флагманов развития всей Свердловской области и с точки зрения экологии, и с точки зрения социальных проектов».

Роман Тужиков, начальник
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
«Я считаю, что тот путь, который выбрала для себя компания, позволит качественно улучшить жизнь граждан Нижнего Тагила. Еще раз поздравляю с реализацией этого этапа!».

Новая аспирационная система улавливает более 96% выбросов, возникающих при переливе чугуна в миксерном отделении. Только за один час работы эта установка очищает от мелкодисперсных частиц примерно один миллион кубометров воздуха - работает она по принципу огромного пылесоса.

Николай Романенко, и.о. заместителя начальника цеха по ремонту оборудования:
«При выделении пыли, при переливе чугуна данная установка вытягивает воздух запыленный из цеха и очищенный воздух выпускает в атмосферу. Поставлена большая установка с тысячами фильтров, которая обеспечивает высокую степень очистки. Разработана целая большая система воздуховодов».

Пыль, которая собирается при очистке, вывозится на ВГОК, там ее используют для производства железофлюса. Эта модернизированная система аспирации на комбинате не первая - техперевооружение уже проведено в «колеске», участке шлакообразующих смесей конвертерного цеха и фасоно-литейном цехе. В ближайших планах модернизация пылеулавливающей установки в углеподготовительном цехе «Коксохима».

Не переодев спецовки, делегация отправляется на следующее важное событие. ЕВРАЗ, область и город подписывают трехстороннее соглашение. Денис Новоженов от градообразующего предприятия, Александр Высокинский от области и Владислав Пинаев от города договариваются о социально-экономическом сотрудничестве. Более четырех миллиардов рублей отчислений ЕВРАЗа пойдет на развитие Тагила. Одно из главных направлений - допобразование.

Владислав Пинаев, глава города:
«Первое - это ГДДЮТ. Мы вкладываем большие деньги в саму площадку. В рамках соглашения мы делаем капитальный ремонт самого дворца. Детский досуговый центр на Гальянке. Этот самый густонаселенный район не имеет места допобразования. Проект мы подготовили, совместно его одобрили вместе с правительством и «Евразхолдингом». Этот объект будет из двух зданий: один под культуру, другой под образование».

Средства пойдут и на дополнительную поддержку волейбольного клуба «Уралочка-НТМК». Это уже третье подписанное соглашение. Благодаря такому сотрудничеству ЕВРАЗ участвует в стройке века, как говорят тагильчане, - возведении моста через Тагильский пруд. Зарезервированы средства и на реконструкцию важного индустриального наследия - музея-завода имени Куйбышева. Проект уже есть, сейчас он проходит экспертизу.

Александр Высокинский, первый заместитель губернатора Свердловской области:
«Сегодня объем налоговых платежей, который НТМК платит на территории Свердловской области, является одним из самых больших. Есть компании, которые работают на территории области, но налоги они могут платить в других городах. А есть НТМК, который говорит - "Мы здесь работаем, и мы здесь развиваем социальную сферу". Естественно, когда идет увеличение налоговых платежей, в рамках нашего сотрудничества с ЕВРАЗом, правительство говорит: "Да, вот эти средства мы отправляем на развитие города целевым"».

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель ДИВИЗИОН «УРАЛ»:
«Есть ответственная позиция по возврату средств для того, чтобы города наши становились краше, чтоб медицина становилась лучше, чтоб образование становилось лучше, и инфраструктура становилась лучше. Эти направления поддерживаются соглашением. Следующие шаги в мечтах - это не только заводоуправление сделать, а, собственно, завод-музей Демидовский».

Вкладываться в развитие города компания планирует и дальше. В перспективе, например, создание центра подготовки кадров на базе бывшего профучилища №104. Всё это для того, чтобы в городе было комфортно и интересно жить.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос