70.8623  82.4979

Восстановление водной экосистемы. В Тагильский пруд выпустили более 20 тысяч рыбок-санитаров

16 Сен 2021
Сазаны должны компенсировать экологический ущерб от строительства второй очереди «Тагильской лагуны». Ничего особенного от сазанов, впрочем, не требуется. Их рыбье дело - плодиться и размножаться.

Из сачка в лоток. Затем взвешивание. И - здравствуй, Тагильский пруд! В него переселяются сазанчики - сеголетки. Некоторые чуть больше пальца, но большинство рыбок вполне сформировавшиеся - до 100-110 граммов весу набрать успели. В Тагил молодняк привезли из Зеленоборского рыбопитомника.

Александр Шахманаев, заместитель директора Зеленоборского рыбопитомника
ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»:
«Личинка получена в начале июня. В начале июня производители были подсажены на нерест в пруды. Сейчас у нас сентябрь, им буквально 3,5- 4 месяца».

Зарыбление водоема - часть компенсационных мер в связи со строительством второй очереди набережной Нижнетагильского пруда «Тагильской лагуны».

Игорь Васильев, директор МУП «Тагилдострой»:
«Мы работаем в акватории. Это установка свай, это выход террасы на воду, и поэтому рассчитано возмещение вреда природным ресурсам, и заложено определенное количество рыбы, которое необходимо запустить. Личное участие главы города было, чтобы именно в Тагильский пруд запустили. Все получилось, и сегодня мы запускаем».

Егор Копысов, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству
Администрация г. Нижний Тагил:
«Надо отметить, что у нас на протяжении долгих лет зарыбления Тагильского пруда не происходило. Зарыбление было в Обском бассейне, а мы видели это только на бумаге. Это должно положительно сказаться на самом пруду, на качестве воды в том числе. Думаю, это не последнее такое мероприятие, и дальше будем настаивать, чтобы именно наш водоем подлежал зарыблению».

Зарыбление водоема — важный шаг в деле восстановления водной экосистемы. Сазан, рыбка-санитар, будет бороться с зарастанием Тагильского пруда.

Александр Симонов, депутат думы
Горноуральский городской округ:
«Они помогут реабилитироваться водоему. Водоемы они зарастают. Всегда должна быть рыба, это естественный мелиоратор. Зарыбление будет делаться комплексно и на протяжении многих лет».

Специалисты Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии провели исследование. Рассчитали приемную емкость - это специальная характеристика, описывающая условия водоема. Для поддержания баланса в рыбохозяйстве выращивают и запускают несколько видов рыбы - сазан, белый амур, толстолобик.

Кирилл Ершов, руководитель Уральского филиала
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии:
«Если водоем сам хорошо себя регулирует, рыба растет, кормовой базы достаточно - помогать особо не надо. Но с учетом того, что водоем находится в границах муниципального образования - природе надо помогать. Для того, чтобы определить сколько еще рыбы надо, необходимо проведение мониторинга. И мы делаем выводы - надо ли зарыблять, какую рыбу».

Алексей Сергеев, начальник отдела по экологии и природопользованию
Администрация г. Нижний Тагил:
«Облов в Зеленоборском питомнике будет после двадцатых чисел. Возможно, мы пригласим вас, чтобы вы посмотрели, как ее выращивают, вытаскивают, помещают в специальные емкости. Там также выращивают специальную водоросль, которой рыба питается Это хлорелла».

Компенсационные выпуски рыбы будут проводиться и в связи со строительством моста через пруд. И на Черноисточинском водохранилище после завершения донноуглубительных работ в рамках экореабилитации также будет проводиться зарыбление.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос