61.3747  62.5056

Выставка, лекция, концерт. В Нижнем Тагиле провели День The Beatles

26 Окт 2020
Всемирный День The Beatles отмечается 16 января, но любовь к «ливерпульской четверке» не привязывается к датам. В субботу в Нижнетагильском музее изобразительных искусств можно было послушать виниловые версии композиций «Битлов», лекцию от музыканта Олега Вахрушева об истории группы и их хиты от тагильских музыкантов. Как провели День The Beatles - смотрите и слушайте в нашем репортаже.

О группе The Beatles рассказал тагильский музыкант Олег Вахрушев. Он и предложил музею изобразительных искусств сделать «День Битлз».

Факты биографии британской группы иллюстрировались композициями с виниловых пластинок - их в коллекции Олега почти 200 штук. Посетители «Дня Битлз» услышали с десяток песен: от самых первых, где стиль битлов еще не так узнаваем, до тех, которые знает каждый.

Олег Вахрушев, музыкант:
«Пластинка «А hard day’s night» Мелодиевского производства 86-го года. С этого пошла вся моя любовь к The Beatles. В свое время повлияли The Beatles на меня, на характер и музыкой я начал заниматься из-за них. И нет для меня в их музыке подразделений, которые мне ближе, которые я бы оставил, на необитаемый остров взял. Я бы всё взял! Они для меня неделимы. На сегодня я собрал все альбомы The Beatles - в общей сложности на пластинках, включая все переиздания, издания разных стран это около 200 альбомов и сольные пластинки каждого из битлов».

Из коллекции Олега Вахрушева в музее представлены не только пластинки. Здесь картины, фотографии музыкантов знаменитой четверки, есть отдельный стенд с книгами о группе.

Олег Вахрушев, музыкант:
«Основные книжки, которые стоит прочитать, если хочешь познакомиться с творчеством группы The Beatles, вернее о биографии - это авторизованная биография группы Хантера Дэвиса. Он их современник и друг. И со слов самих участников группы, он записывал их биографию. Вот энциклопедия The Beatles - об альбомах информация, когда издавалось, как записывалось, тексты всех песен есть в этой книге».

Песни «ливерпульской четверки» в музее звучат не только с пластинок. «Еleanor rigby», «Оh darling», «Love me do» и другие композиции музыканты поют живьем.

Музыкальные вечера в музее - не редкость. В этом году уже проводили концерт-беседу, посвященный 30-летию со дня гибели Виктора Цоя. На концерте «Живопись в музыке» посетители под аккомпанемент создавали картины. 31 октября будет еще одна музыкальная встреча.

Ксения Баданина, старший научный сотрудник музей изобразительных искусств:
«День путешествия в страну мультфильмов. Казалось бы, что это сугубо детское мероприятия, но анимация - это то, что интересно нам всем. Будут как мастер-классы, так и концерт от Антона и Ольги Серебренниковых, Олега Вахрушева. Они исполнят песни из любимой советской мультипликации и западной мультипликации».

На мероприятие просят записываться заранее - количество мест ограничено.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос