61.3747  62.5056

Выставка, посвященная 75-летию «уральской Строгановки», открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

30 Ноя 2020
На выставке представлено более 170 работ студентов, выпускников и преподавателей Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Среди них – уникальные произведения признанных мастеров: художников-живописцев, камнерезов, ювелиров, чеканщиков. Работа выставки продлится до середины января 2021 года. Знаменитое на всю страну учебное заведение сохраняет и успешно развивает традиции уральского декоративно-художественного искусства и народных художественных промыслов. 

Марина АГЕЕВА
директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: 
«В трёх залах разместилась выставка, посвященная юбилею Уральскому художественно-промышленному училищу, которое было основано в 1945 году. Потом - Уральское училище прикладного искусства, а сейчас - Уральский колледж в составе Академии московской имени Строганова».

Название юбилейной выставки «Уральская художественно-промышленная школа в Тагиле. От Демидова - до наших дней» - отражает всю суть экспозиции. Знаменитое на всю страну учебное заведение гордится тем, что.сохраняет и успешно развивает традиции уральского декоративно-художественного искусства и народных художественных промыслов.

Людмила ПАВЛЕНКО
директор
УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА: 
«Мы устанавливаем тесную энергетическую, духовную, профессиональную связь с тем училищем, "художественная школа" правильно называлась.1806 год, Николай Никитич Демидов открыл школу, и в ней велось такое же преподавание, как у нас сегодня. Примерно те же программы, те же академические подходы».

В трудное послевоенное время, когда советская художественная промышленность и народные промыслы почти полностью прекратили свое существование, первые 45 студентов начали обучение на живописном, скульптурно-оформительском и прикладном отделениях Уральского художественно-промышленного училища. Через год открылось формовочно-литейно-чеканное направление.

В 1962 году в образовательной организации появились ещё два новых отделения – декоративно-оформительское и художественного конструирования, а в 84-ом - отделение лаковой росписи по металлу. В дальнейшем появились квалификации, связанные с дизайном. Изменилось и название учебного заведения.

Людмила ПАВЛЕНКО
директор 
УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА: 
«Сама жизнь корректирует, сама жизнь требует, а мы подчиняемся веянию времени. Если художественно-промышленное училище первоначально набирали скульптурное отделение, литейщиков готовили, готовили художников-педагогов. Поэтому такое сильное живописное отделение. А сейчас актуальность в дизайне. Но пройдет время и появится новая востребованность, наверное, я думаю, что мы будем оценивать правильно ситуацию и развивать новые направления».

И в этом большая заслуга педагогов колледжа, работа которых торжественно была отмечена благодарностями и почетными грамотами.

Светлана ЮРЧИШИНА
начальник
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА:
«Искренняя благодарность всему преподавательскому составу, который ежедневно вкладывает свой труд, свою частичку любви в своих студентов, которые в дальнейшем будут прославлять наши художественные промыслы. Поэтому от чистого сердца - всех вас с праздником сегодня, вдохновения, новых проектов и новых побед».

На выставке представлено около 170 работ учащихся, выпускников и преподавателей Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна разных лет. Среди них – уникальные произведения признанных мастеров: художников-живописцев, камнерезов, ювелиров, чеканщиков. Работа выставки продлится до середины января 2021 года.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос