60.3164  61.1615

Завершается первый этап капитального ремонта уникального дома по адресу улица Ильича, 2

24 Июн 2022

В Управление государственной охраны объектов культурного наследия при правительстве Свердловской области обратились тагильчане, которые живут по адресу улица Ильича, 2. Их дом  вошел в программу капремонта, а еще очень хочется остеклить балконы. Впервые в регионе ведется реставрация многоквартирного дома, который является объектом культурного наследия.

Завершается первый этап капитального ремонта многоквартирного дома по адресу Ильича, 2 - замена кровли. Здание входит в реестр объектов культурного наследия в составе комплекса, построенного в духе советского конструктивизма. Проведение не только капремонта, но и реставрационных работ на таком объекте - первый подобный опыт в Свердловской области. Средства выделены из регионального бюджета при софинансировании муниципалитета и собственников жилья.

Георгий Полевщиков, заместитель генерального директора ЗАО «Стройкомплекс»:

«Мы должны восстановить всё в том облике, в котором это было, в 1936 году построено здание, работать с теми материалами, которые использовались тогда. Эти технологии уже многие утеряны. Приходится и учиться, и специалисты есть у нас, которые знают, как это делалось раньше».

Рабочее совещание на объекте провел глава города Владислав Пинаев. Один из обсуждавшихся вопросов перед началом фасадных работ - обращение жителей с просьбой предусмотреть остекление балконов. Сложность в том, что это запрещено федеральным законом об охране объектов культурного наследия и не учтено в утвержденном проекте. Аргументы собственников - остекление способствует не только повышению уровня комфорта, но и снижает риск разрушения фасада.

Владислав Пинаев, глава города:

«Я поддержу, однозначно собственников дома. Наверное, буду чаще бывать на объекте, чем планировал, но, тем не менее, однозначно, будем искать компромиссные решения, чтобы они устроили всех. И государство, и собственников дома. Надо искать какие-то пути решения, искать выходы из этой ситуации».

К восстановлению первоначального облика здания по Ильича, 2, включая декоративные элементы, и ремонту общего имущества многоквартирного дома «Стройкомплекс» приступил 19 мая. Срок окончания работ, согласно контракту, 31 января 2023 года.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос