60.3164  61.1615

«Зелёная» металлургия. На ЕВРАЗ НТМК установили восемь современных цифровых регуляторов

16 Июн 2022
На кислородно-газовом производстве ЕВРАЗ НТМК установили современные цифровые регуляторы возбуждения - это электрооборудование, подающее напряжение на турбокомпрессоры.

Кислородно-газовое производство ЕВРАЗ НТМК, можно сказать, «вдыхает жизнь» в цеха комбината. Без кислорода и газов, которые здесь производят, не смогли бы работать, например, доменный и конвертерный цеха. А чтобы кислород, азот и другие редкие газы исправно поступали на производства, крайне важна стабильная подача электроэнергии. Сейчас в кислородке установили новые цифровые регуляторы возбуждения, которые автоматически справляются с этой задачей.

Дмитрий Смирнов, ведущий специалист по эксплуатации оборудования
КИСЛОРОДНО-ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЕВРАЗ НТМК: «Регулятор, который был раньше - 1974 года, он регулировал возбуждение на машинах почти в ручном режиме, т.е. оперативный персонал подкручивал все вручную, сами регулировали возбуждение, а эта машина работает в автоматическом режиме».

На разработку проекта ушло почти полгода, а реализовать его удалось при помощи инициативы, поступившей на «Фабрику идей». Установка 8 цифровых регуляторов - это не только про удобство и безопасность, а еще и про экономию ресурсов и современную, «зеленую» металлургию.

Алексей Романкин, начальник лаборатории электропривода
ЦЕХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЕВРАЗ НТМК: «Было важно заменить старые устройства на новые, которые умеют управлять двигателем более оптимально, с меньшими потерями электроэнергии. Процент в разнице потребления до- и после- он уже позволяет существенно сэкономить деньги».

Сейчас работе на новых цифровых регуляторах возбуждения обучены сотрудники цеха эксплуатации электрооборудования. Они говорят, что такой аппаратурой пользоваться приятно - все на русском языке, интерфейс интуитивно понятен, и претензий к новому оборудованию нет.

Сергей Сабуров, начальник
ЦЕХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЕВРАЗ НТМК: «Стоимость всего проекта - 4,5 млн рублей. Зарубежные аналоги в 2 раза дороже, а насколько они надежнее - неизвестно. Когда был тендер, было несколько представителей оборудования, и мы держали курс на отечественного производителя и надежность, мы выходили на те заводы, где это оборудование уже стоит - нам было интересно услышать мнения технических специалистов».

Сейчас сотрудники цеха эксплуатации электрооборудования ЕВРАЗ НТМК готовят к внедрению еще несколько проектов, которые позволят экономить время, ресурсы и средства.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос