60.3164  61.1615

Земснаряд приступает к очистке дна Черноисточинского водохранилища

24 Июн 2022

За два года со дна Черноисточинского водохранилища, главного питьевого источника Нижнего Тагила, он поднимет около полумиллиона кубометров ила, столько его там накопилось. Спуском на воду земснаряда старт основного этапа экопроекта накануне дали Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, и глава города Владислав Пинаев. Реабилитация Черноисточинского водохранилища идет в рамках нацпроекта «Экология», программа - «Сохранение уникальных водных объектов». Деньги - более 441 миллионов рублей - из федерального бюджета.

Экологической катастрофы не будет. За последние годы дно Черноисточинского пруда сильно заилилось. Во время цветения водорослей умирала рыба в водоеме, а жители Нижнего Тагила жаловались на неприятный запах водопроводной воды. Водохранилище включили в национальный проект «Экология» и получили федеральное финансирование.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

«Ещё в 2019 году губернатор утвердил план по реабилитации данного водного объекта. В силу того, что это водохранилище является основным источником водоснабжения города Нижний Тагил. Сегодня мы будем вступать в активную фазу, то есть уже изъятию донных отложений».

Чистить дно от многолетних отложений будет земснаряд. Такой техники нет не только в Свердловской области, но и во всем УрФО. Да и по России еще нужно поискать. Изначально в проект была заложена аренда судна, но ее стоимость 500 тысяч рублей в сутки. Купить собственное - в два раза дешевле, да еще и нашелся хороший отечественный производитель - Цимлянский судомеханический завод.

Владислав Пинаев, глава города:

«Будем заявляться после реализации данного проекта на другие. Почему? Потому что он стоять не должен, он должен работать. У нас специально обученные бригады. Он будет работать круглосуточно. Поэтому это такое достижение, это новый шаг в работе «Тагилдорстроя» - нашего муниципального унитарного предприятия. Появились новые возможности, новая возможность заработать денег и обновлять свой парк».

Техника - уникальная, да вообще-то и сам проект достаточно сложный и дорогостоящий. Стоимость контракта - 441 миллион рублей.

Игорь Васильев, директор МУП «Тагилдорстрой»:

«Дальность подачи пульпы очень большая. Это, как я понимаю, связано с тем, что тут леса, в которых нельзя ничего делать. Поэтому площадка находится уже за дорогой Нижний Тагил – Усть-Утка. Соответственно, мы 3 км проложили наземного пульпопровода».

На воде будут использовать плавучий пульпопровод. Чтобы отслеживать трек судна, установили дополнительно систему геопозиционирования.

Игорь Васильев, директор МУП «Тагилдорстрой»:

«В режиме онлайн будет видеть высотные отметки рабочего органа – фрезы, и будет отображаться на экране, запоминать. Будет в компьютере все видно: что было, что стало. Для отчетности нам перед Министерством природных ресурсов, ну и нам для понимания, что мы сделали, что – нет».

Пока предстоит наладка оборудования, очистку дна планируют начать на следующей неделе. Работы продлятся до ноября, потом земснаряд останется зимовать на пруду. За 2 сезона необходимо поднять со дна 500 тысяч кубометров ила. В этом году планируют - 280. Производительность земснаряда 1100-1200 кубометров в час, но это грунт в смеси с водой. Фактически нужно перекачать около трех миллионов кубов.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос