up
 
 

 
alt

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Сгоревшее дело
07.02.2019 12:02

Сказка будет продолжаться вопреки обстоятельствам, говорят знаменитые уральские гончары супруги Масликовы. На этой неделе в Нижних Таволгах сгорела их знаменитая мастерская. Вот уж куда действительно не зарастала туристическая тропа. На 100 квадратных метрах деревянного строения огонь не пощадил ничего, в том числе уничтожен гончарный круг.

 

Автор Ольга Ростова


Сергей Масликов в Нижних Таволгах - человек известный. Потомственный гончар - продолжатель династии. Более 300 тысяч туристов прошли через мастерскую его семьи. Он проводил мастер-классы, сам изготавливал посуду и керамические сувениры, а главное, всегда старался сделать так, чтобы приехавшие на экскурсию, погружались в атмосферу русского быта и сказки в его гостеприимном доме. Но теперь погружаться больше некуда.  
Сергей МАСЛИКОВ, гончар:
«Просто кажется, что сплю, проснусь и нормально будет всё».
Сергей и Светлана Масликовы в начале февраля уехали отдыхать во Вьетнам. Через два дня им позвонила подруга и рассказала, что случилась беда: пожар уничтожил труд 17-ти лет их жизни, мастерская восстановлению не подлежит. Сергей с женой прервали отпуск и срочно вернулись в Россию.
Сергей МАСЛИКОВ, гончар:
«Место рабочее было здесь, где брёвна лежат. Здесь стоял гончарный круг. Вот больше он пострадал. Его вообще не восстановить. Гончарный круг делают мастера сами. Это как любимая жена, его надо выбирать».
Светлана МАСЛИКОВА, жена Сергея Масликова:
«Ещё по прибытию из отеля в аэропорт, я подключилась к вай-фай и просто была удивлена, что столько людей писали, спрашивали, чем помочь? Буквально со всей России, те, кто бывали у нас, кто от друзей слышали о нас, все оказывали поддержку».
За моральную и финансовую помощь гончары безмерно благодарны всем. Обещают, что справятся с бедой и обязательно построят новую мастерскую. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение поддержать гончаров, вице-губернатор Сергея Бидонько назначен ответственным. Он накануне побывал на месте пожара. Глава Невьянского городского округа провёл совещание, на котором были Масликовы, наметили, какая первоочередная помощь нужна от властей, волонтёров, предпринимателей.
Александр БЕРЧУК, глава Невьянского городского округа:
«Здесь несколько направлений, в том числе, разбор места, где были мастерские, чтобы понять, можно ли использовать фундамент, стройматериалы, чтобы мастерские восстановить? И третье - финансы, которые дадут возможность восстановить то оборудование, инструменты, которые были в гончарной мастерской. На сегодняшний день мы ведём расчёты».
Что стало причиной пожара ещё выясняется. Но Масликовы, кажется, уже приходят в себя от потрясения. В голосе начинают звучать оптимистичные нотки. Говорят, возможно, к осени отстроят уже новую мастерскую.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka