up
 
 

 
alt

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
К юбилею великого сновидения
08.02.2019 16:02

150 лет исполняется сегодня великому изобретению и... самому знаменитому сновидению в мире, которое мучает школьников и студентов - это таблица Мендлеева. 2019 год провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. По такому случаю Валерия Горбунова отправилась в Историко-технический музей «Дом Черепановых» и узнала, как наш город связан с именем великого учёного. История любопытная. А заодно зашла и на лабораторную работу по химии к студентам Горно-металлургического колледжа.

 

Автор Валерия Горбунова


27-го июня 1899 года Дмитрий Иванович Менделеев прибыл в Нижний Тагил. Известный русский учёный бывал в нашем городе вместе с коллегами по научной работе.
Евгений СТАВЦЕВ, заведующий историко-техническим музеем «Дом Черепановых»:
«В этом вагоне Менделеев со своими спутниками в течение лета проехали всю уральскую железную дорогу, и посетил Уральские железные заводы. У нас на макете как раз показаны такие вагоны образца конца 19 века».
Но не от праздного любопытства учёные путешествовали по одной из первых железных дорог в Российской империи, построенной на сложном горном рельефе. Они искали способ вывести уральские заводы из кризиса.
Евгений СТАВЦЕВ, заведующий историко-техническим музеем «Дом Черепановых»:
«Заводы были самые разные: частные, государственные. Но уральская промышленность стала давать сбои. И как раз Минфинансов обращается к Менделеву, как к специалисту, чтобы он съездил на Урал и установил причины упадка. Поездка носила инспекционный, научно-исследовательский характер».
О том, как проходила экспедиция, Менделеев написал книгу «Уральская железная промышленность» - сейчас её репринтный экземпляр есть в «Доме Черепановых». В ней Дмитрий Иванович о демидовских заводах писал так: модернизированное оборудование, высокая производительность и железо высшей пробы. А о казённом заводе в Кушве мнение было противоположное. И вердикт об упадке промышленности в своём отчёте Сергею Юльевичу Витте, Менделеев выносит такой...
Евгений СТАВЦЕВ, заведующий историко-техническим музеем «Дом Черепановых»:
«С одной стороны проблема в отношениях между заводовладельцами и приписными крестьянами. Они считали, что завод их должен содержать, не зависимо от того хорошо заводу живётся или плохо. И самая важная причина упадка производства, Менделеев указывает на то, что это монополия государства на заказы, которые оно выделяет для заводов. Выделяя заказы, оно пытается отдавать их своим заводам».
Кстати, на тагильских заводах Менделееву показали и химические лаборатории - их он высоко оценил за современное оборудование. А сейчас и студенты в лаборатории Горно-металлургического колледжа занимаются за новенькой техникой.
Людмила РУСИНОВА, преподаватель химии Нижнетагильского горно-металлургического колледжа:
«Здесь у нас лаборатория, где лаборант готовит реактивы для работ первокурсников. Есть ещё лаборатория, она оборудована приборами, техникой реальной, которая есть на  комбинате. Когда они проходят практику или устраиваются на работу, то уже спокойно могут вести расчёты и исследования».
В этих лабораториях физико-химического анализа занимаются студенты специальностей «Металлургия чёрных металлов» и «Обработка металлов давлением». Сегодня у них работа по определению щёлочности природной воды.
Сергей КОЗЛОВ, студент второго курса Нижнетагильского горно-металлургического колледжа:
«Определять щёлочность воды необходимо, в первую очередь, для того, чтобы знать, что именно охлаждать в оборудовании цехов, например, волки, станы, клети».
Появилась возможность заниматься в такой обустроенной профессиональной техникой лаборатории у студентов Горно-металлургического колледжа благодаря гранту и материальной поддержке ЕВРАЗа. И сейчас ребята не только имеют возможность на высшем уровне познать все тонкости профессии, но и заниматься исследовательской деятельностью, что и делают, и получают призовые места на конкурсах, конференциях разных уровней. А Дмитрий Иванович тем временем зорко «наблюдает» за студентами.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka