up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
На старт, внимание, марш!
11.02.2019 12:34

Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2019» прошла в Свердловской области в субботу. В Екатеринбурге на 15-ти площадках в разных районах города на лыжню встали более 20-ти тысяч человек. Но главные старты в этом году прошли в Нижнем Тагиле на старательском полигоне.

 

Автор Сергей Деревков

 

«Лыжня России» снова вернулась в Нижний Тагил. На полигоне Старатель, для участия в главных стартах гонки собралось около 15-ти с половиной тысяч человек. Для многих тагильчан возвращение «Лыжни» стало поводом встать на лыжи.
Илья ВЕЛИЧКОВ, участник общего забега горно-металлургический колледж г. Нижний Тагил:
«У нас колледж спортивный, и поэтому мы должны его представлять во всех таких мероприятиях. Здесь очень хорошо».
Среди участников - гости из Верхнего Тагила, Кировграда, Качканара, Невьянска, Екатеринбурга. В команде из Новоуральска самая опытная участница - Анастасии Павловне - 83 года.
Анастасия БОЛДЫРЕВА, участница общего забега, г. Новоуральск:
«Я хотела бежать в спортивном забеге, но меня почему-то не заявили. Только выяснилось, что заявили в общий забег. Хотя я настраивалась на спортивный. Это для меня - капля в море, это ничего. Я бегаю обычно по 10 километров. Три раза в неделю по десятке бегаю. А тут такая маленькая дистанция – пройдём по равнинке. У нас же в Новоуральске - горы. Кругом. С горы на гору. А здесь лёгкая дистанция».
В боевом настроении команды выходят на парад. Первыми будут стартовать профессиональные спортсмены. Им бежать 10 километров. Юношам и девушкам – пять. Всем остальным – чуть больше двух километров.
Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
«Забег, который приурочен к 300-летию Нижнего Тагила, который мы будем отмечать в 2022 году, и один из кругов имеет расстояние 2 022 метра. И я уверен, что сегодняшний забег будет способствовать хорошему заряду бодрости, оптимизма, жизненной энергии. Поздравляю вас всех».
Сергей ДЕРЕВКОВ, корреспондент:
«Кто-то ценит «Лыжню России» за спортивный дух, кому-то нравится лёгкий морозец. А я лично считаю, что ничего лучше нет горячей каши, гречневой и с мясом».
Едва успел кашу съесть, да чаю выпить, и уже пора на финиш. Встречать лидеров.
Лидером гонки на пять км у юношей стал Степан Сазонов, представляющий Екатеринбург и Новоуральск. Его результат – 13 минут 39,3 секунды.
Степан САЗОНОВ, победитель гонки у юношей «Лыжня России-2019»:
- Просто выложился по всей трассе.
- Когда поверили, что можете победить?
- На последнем километре. Почувствовал, что сил ещё нормально. И добавил.
У девушек первой стала Елена Чумакова из Новоуральска. В десятикилометровом почти всё внимание зрителей досталось олимпийскому чемпиону по биатлону Антону Шипулину. Хотя он финишировал третьим. На днях Антон второй раз стал отцом, и был в прекрасном настроении. Хотя и простужен.
Антон ШИПУЛИН, участник спортивного забега «Лыжня России-2019»:
«Приболел немножко, да и много отмечал с рождением дочери. Но приехал, поучаствовал. «Лыжня России» проходит по всей стране и не участвовать в ней, находясь дома было бы некрасиво».
В ВИП-забеге на старт вышли областные и муниципальные чиновники всех рангов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, к слову, бежал на лыжах Антона Шипулина и вошёл в десятку первых. Лидером забега стал зам. председателя Нижнетагильского общества «Динамо» Сергей Бобров. Практически одновременно с ним прибежал другой «динамовец» - Дмитрий Поживильковский. Он, кстати, защищал также и спортивную честь ЕВРАЗ НТМК.
Дмитрий ПОЖИВИЛЬКОВСКИЙ, участник VIP-забега «Лыжня России-2019»:
«Выступлением доволен. Лыжи работали неплохо, несмотря на сложную погоду. Ну, и это всё-таки спортивный праздник. Самое главное поучаствовать в нём. Как вся страна. В этот раз я принимал участие в этих соревнованиях от нового коллектива ЧОП «Интерлок» НТМК».
Команда мэрии Нижнего Тагила дружной шеренгой пришла к финишу в завершении VIP-забега. Олимпийский принцип – главное не победа.
Владислав ПИНАЕВ, глава города, участник VIP-забега «Лыжня России-2019»:
«Важен был сам факт – принять участие. Пусть это не мой вид спорта. Лыжня - великолепная, погода - отличная, компания – весёлая. С удовольствием принял участие и пробежал свои 2022 метра».
Денис КОРЯКИН, участник VIP-забега «Лыжня России-2019»:
«Наконец-то отпустил мороз и практически все могут принять участие. Дышится легко. Бежалось тоже легко. Единственное из-за того, что морозец, снег сегодня не катил. Всю трассу пришлось на руках идти».
Несмотря на претензии к снегу, главный энергетик ЕВРАЗ НТМК и депутат городской Думы Денис Корякин дважды выходил на старт - пробежал ещё и в общем забеге, где участвовало примерно полтысячи металлургов.   
Николай БЕССОНОВ, участник общего забега «Лыжня России-2019»:
«Забег мне очень понравился. Трасса - хорошая. Но местами запорошена. Идти довольно сложно. Это больше развлечение, я по выходным очень часто катаюсь. В городе много лыжных баз, много трасс. Хорошо с этим обстоит… Лыжи личные - всё в порядке».
Анна МАРКИНА, участница общего забега «Лыжня России-2019»:
- Трудная была дистанция. У нас в Петрокаменском – горы, а тут нам очень легко было.
- То есть даже совсем не напрягались?
- Совсем не напрягалась.
- А чем для вас тогда был интересен этот забег?
- То, что все вместе, и нет такого соревновательного духа. Просто для себя в удовольствие проехать эту трассу.
Может не столь острый в плане борьбы, зато с большой любовью к спорту стартовал массовый забег. 20 лыжников бежали с флагами разных стран, это символ будущих мировых стартов по дзюдо «Большой шлем».
Сергей ДЕРЕВКОВ, корреспондент:
«Самый волнительный момент «Лыжни России» – это, конечно же, финиш массового забега. Вот сейчас заканчивают свою дистанцию последние участники, и осталось только дождаться результатов».
В мужском забеге пьедестал заняли Юрий Гаврилов, Никита Ступак и Антон Шипулин. У женщин лидером стала Анна Медведева из Полевского. Второй екатеринбурженка Екатерина Леонова. Завершила тройку призёров тагильчанка Дарья Николина. Абсолютные победители получили в награду снегоходы. Как заверил губернатор, и подтвердил в своем аккаунте в Инстаграмм Владислав Пинаев – до 2022 года «Лыжня России» точно будет проходить в Тагиле.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka