up
 
 

 
alt

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Достойный экопроект
13.03.2019 20:16

Проект, достойный быть заслушанным на всероссийском уровне, может остаться на архивной полке в тагильской станции юннатов. Анастасия Казакова успешно представила в Екатеринбурге на региональном этапе национального юниорского водного конкурса аналитическую работу об экологическом состоянии реки Чусовой. И получила приглашение на участие в финале в Москве.

 

Автор Илона Шейнина


Анастасия КАЗАКОВА, воспитанница Нижнетагильской станции юных натуралистов:
«Моя работа называется «Загрязнение ТБО территории туристических стоянок на реке Чусовая». Этой работой я занимаюсь уже 10 лет, то есть с семи лет. И эта работа уже стала частью моей жизни. Поэтому я её буду продолжать и далее, пока проблема не будет разрешена».
Такие амбициозные задачи ставит себе Настя! Экологическое исследование она ведёт вместе педагогами и сверстниками, каждый год - летом и осенью - они вместе выезжают в экспедиции. И в прямом смысле - собирают мусор на туристических стоянках. 24-ре стоянки любителей бескультурного отдыха на природе, не считающих нужным увозить произведенный бытовой мусор, прибирают дети и воочию видят, какой урон нанесён уральской флоре. Гибнут и краснокнижные растения. Все данные фиксируют, а на станции Анастасия вместе с наставниками их анализирует.
Станислав ЛЕСКИН, педагог дополнительного образования станции юных натуралистов:
«По вопросам химии в её работе я её консультирую по полной программе. Она задаёт такие вопросы, на которые иногда даже я не знаю ответ, я обязательно ищу, мы докапываемся до сути».
Аналитика настолько интересна, что Настин проект на региональном этапе национального юниорского водного конкурса занял первое место. Защита исследования шла несколько дней, 11 членов жюри группами подходили к проекту, внимательно его рассматривали, попросили изложить суть на английском. Настя и тут справилась. И признали работу достойной финала на федеральном уровне - в Москве.
Любовь КАЗАКОВА, педагог дополнительного образования
станции юных натуралистов:
«До этого дети у нас, конечно, выигрывали, и от станции ежегодно ездят на этот конкурс наши представители.  Но как-то так получалось, что спонсоры всегда находились - и область оплачивала, и Дворец молодёжи. В этом году Свердловская область не занимается этим конкурсом, у нас нет регионального представителя. И так получилось, что мы сейчас ищем средства, чтобы поехать. Сумма - около 20 тысяч, плюс-минус».
Финал в Москве с 23-го по 25-ое марта. Любовь Казакова - куратор проекта, педагог Насти, а ещё и её мама - очень надеется найти средства на поездку. Говорят, в любом случае не оставят исследование, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы о нём узнала вся страна. Просто сегодня очень важна экологическая культура людей, и главное желание -навести порядок на своей малой родине.

 
 
     
 

alt

  Елена Якушева

редактор-координатор программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka