up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Всю жизнь с баяном
11.04.2019 12:35

За 80 лет у Валентины Васильевны Тороповой жизнь - не то, чтобы непростая, а даже приключенческая. Характер строптивый, про таких говорят «шебутная». Сначала комната милиции в Нижнем Тагиле, потом детский дом на Украине, дальше Столыпинский вагончик для заключенных и исправительный лагерь в Казахстане. И программа «Жди меня». Это сегодня Вера Васильевна - в окружении детей и внуков, ей вручают благодарственные письма, у неё свой хор и... баян в руках.

 

Автор Камила Мориак


Вера ТОРОПОВА, юбиляр:
- Меня научил детдом играть, я воспитанница детского дома с войны, эвакуирована с Украины куда-то. В общем, кто я – я не знаю, мне фамилию и имя может дали».
Фрагмент из передачи «Жди меня»:
«20 октября 1943 года в Нижнем Тагиле в Дзержинском районе в детскую комнату милиции неизвестная женщина подкинула девочку четырёх лет. И вот в книге записи в детском приёмнике, куда она попала, написана запись «Проценко Вера четырёх лет». И вот, всю жизнь мама ищет кого-то, ей хочется знать, откуда она и хотя бы вот, кто её родные».
То, что четырёхлетнюю Веру привели в детскую комнату милиции, никого не удивляет. Она и сама говорит, что всю жизнь была атаманшей, «шебутной». Даже на баяне она научилась играть благодаря своему плохому поведению. Девочку наказывали в детдоме за мелкие шалости и закрывали в подвале. Там была маленькая комната с музыкальными инструментами.
Вера ТОРОПОВА, юбиляр:
«Там гитары и балалайки, духовые оркестры, всё-всё, а мне понравился баян. На второй раз я специально плохо там чего-нибудь сделаю, то на забор залезу, то яблоню где-нибудь там сломаю, то в огород сельский залезу. Несколько раз меня наказывали, и где-то третий раз я уже взяла баян и начала вот это попурри, я песен много знала уже».
Получается, что маленькая девочка самостоятельно освоила баян из-за своего упрямства, из-за непокорности. Но из-за них же Вере пришлось за всю свою жизнь поменять пять детдомов. Это сегодня Веру Васильевну даже из соцслужбы пришли поздравить с юбилеем и наградить благодарственным письмом.
Татьяна ВОРОНОВА, замдиректор центра соцобслуживания Ленинского района:
«Это всегда баян. Это всегда песни, частушки. Вера Васильевна всегда была заводилой.  Где мероприятия – там Вера Васильевна. Опыт, запас жизненной силы и бодрость духа».
Под шефством Веры Васильевны хор «Задоринка» уже больше 10 лет выступает в Нижнем Тагиле на разные праздники. Их концертная программа расписана уже на май. Подруги Веры Тороповой, наверное, даже не знают, что её первый в жизни ансамбль закончил в исправительно-трудовом лагере в Казахстане. Это она нам рассказала уже дома, на своём юбилее.
Вера ТОРОПОВА, юбиляр:
«За нехорошее поведение ну такое… хотели выселить за 24 часа из Украины. А тут как раз комсомольцев посылали на целину в Казахстан, ну, и меня - давайте не будем портить девочке… Такая хороша, красивая и общительная и всё. Ну, что она, ну, вот такой характер!»
В Павлодар свозили эшелоны со всего Советского Союза, строили первый в мире алюминиевый завод. Вера Васильевна честно отработала два года и опять взялась за старое... за баян.
Вера ТОРОПОВА, юбиляр:
«Мы агитационную бригаду создали, 11 человек, почти все детдомовские. И поехали по всем, где мы только не выступали. Писали: «Молодая московская эстрада».
Сначала «московская эстрада» колесила с баяном по городам и весям, а потом, когда оказалось, что всё это незаконная концертная деятельность, её гастроли продолжились в Столыпинском вагоне. По тем же городам и сёлам, только уже в наручниках, везде был суд. В общем, музыкантам дали два года условно.
Вера Васильевна поёт вместе со своими взрослыми дочерями. Её младшая дочь приехала на юбилей Веры, они так её называют, из Кубани. Старшая живёт в Тагиле. Из родственников у Веры Васильевны только две дочери, три внука и три правнука. После передачи «Жди меня», так никто и не отозвался. Вера Торопова по-прежнему не знает, как её назвали при рождении и кто её родители.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka