up
 
 

 
alt

 

 

 

Полёт в космос начинается задолго до того, как прозвучит команда «Ключ на старт». Более 60-ти лет прошло с того момента, как ракета вынесла на орбиту первый спутник, 58 лет - с тех пор, как человек сам вылетел навстречу звёздам. Но ещё до этих событий в Нижнем Тагиле появилось предприятие, которое обеспечило тропинку в небо.

 
 
Круглый экологический стол
12.04.2019 12:59

Как обстоят дела с уменьшением выбросов на предприятиях города, стала ли чище вода, и как обстоят дела с установкой контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов? Сегодня в формате круглого стола выясняли общественники. Судя по докладам, наблюдается положительная динамика.

 

Автор Татьяна Баранова


Что сделано для уменьшения выбросов в атмосферу крупнейшими загрязнителями города - градообразующими предприятиями? С этого сегодня началась встреча экологов-общественников и природоохранной прокуратуры. С докладами выступили представители крупнейших предприятий Нижнего Тагила.
Светлана НЕУГОДНИКОВА, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК:
«Ввод в эксплуатацию современной доменной печи №7 с одновременным закрытием морально устаревшей доменной печи №6. При этом достижение в снижении выбросов на 348 тонн. Следующее мероприятие, которое также было реализовано в 18 году, - это на Коксохимпроизводстве было выведено из эксплуатации отделение дистилляции нафталина. Снижение выбросов при этом произошло на шесть тонн».
Все мероприятия ЕВРАЗ НТМК за 2018 год в совокупности позволили снизить количество выбросов более, чем на 10 процентов, по сравнению с предыдущим годом. И всё же в природоохранную прокуратуру продолжают поступать обращения тагильчан.
Светлана НЕУГОДНИКОВА, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК:
«На доменной печи №7 эту проблему минимизировали, там таких выбросов минимальное количество. Решив проблему с реконструкцией доменной печи №5, то есть закрыв её после запуска доменной печи №6, мы эту проблему точно также минимизируем».
О снижении выбросов говорят и на УВЗ. За 2018 год предприятие выбросило в воздух  6,8 тысячи тонн загрязняющих веществ, что ниже разрешенной нормы более, чем на четыре тонны.
Ирина КЛЕЩЕВНИКОВА, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды АО «НПК «Уралвагонзавод»:
«Уралвагонзавод на данном этапе делает всё от него зависящее для снижения, для того, чтобы наше воздействие было ниже того, которое нам разрешило государство. Основной вкладчик в загрязнение, которое даёт УВЗ, это ТЭЦ. Конечно же, от мероприятий, которые предпринимаются регулярно, этот эффект мы сейчас и видим».
Денис ИСАКОВ, прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:
«Не стоит забывать и о таких вещах, как небольшие предприятия, небольшие какие-то комплексы, в том числе не всегда носящие официальный характер. Они тоже делают свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Элементарный призыв: старайтесь, если вы видите, что происходят нарушения, фиксируйте их, пожалуйста».
Вспомнили и про экологическую реабилитацию Черноисточинского водохранилища. Качество воды - следующий вопрос для обсуждения. Директор «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран рассказал, что на сегодняшний день удалось добиться того, что в пруд нет сброса со шламонакопителя. С января было вывезено более шести тысяч тонн шлама. А ещё на встрече подняли и самую «взрывную» тему последнего времени - мусорную реформу. А точнее - организацию контейнерных площадок. Сложнее всего этот вопрос решается в частном секторе, говорит представитель администрации города, жители выказывают недовольство высокими платежами.
Игорь КОМАРОВ, заместитель начальника управления городским хозяйством администрации г. Нижний Тагил:
«Работа по определению мест идет совместно с «Рифеем», совместно с районными администрациями. У нас на территории города дополнительно определена 261 площадка».
В Пырловке, где в настоящее время идёт строительство контейнерных площадок, общественники предложили ввести практику раздельного сбора мусора. Чиновники не против.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka