up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Постные рецепты
12.04.2019 13:01

Пост - не время для уныния, а для духовной работы и... фантазии. Многим за семь недель Великого поста надоедает однообразная пища и хочется чего-то этакого. В Нижнем Тагиле пройдёт фестиваль постной кухни, где можно будет почерпнуть идеи для вкусного меню, которое не заставит нарушать правила. Одними из участников фестиваля станут ученики православной гимназии. К этому событию они уже начали готовиться.

 

Автор Валерия Горбунова

   
Паксимави, каризи, канэла - это сухари, грецкие орехи и корица так называются на греческом языке. И это основные ингредиенты шоколадных печений. Постных. Сегодня их впервые готовят в православной гимназии ученицы седьмого и восьмого классов Василиса Адам и Лиза Духовникова, чтобы эти сладости стали участниками фестиваля постной кухни, который пройдёт в конце апреля. Сначала все составляющие постного лакомства смешиваются...
Василиса АДАМ, ученица 7А класса православной гимназии:
«Потом делаем на плите сироп. Он делается из воды и сахарной пудры. До загустения варим. Потом всё смешиваем, и получается тесто».
Елизавета ДУХОВНИКОВА, ученица 8А класса православной гимназии:
«И из этой смеси мы делаем шарики и обваливаем их в какао».
Всё просто! Этот рецепт не из интернета, а из учебника. В православной гимназии изучают греческий язык и сейчас ребята изучают тему «Кухня». Поэтому греческий не только теоретически, но и на вкус.
Эти печёные колобочки - трюфели, тоже по греческому рецепту из учебника. Только их состав покажется уж совсем необычным.
Варвара ЗЫРЯНОВА и Павла РОЗОВА, ученицы православной гимназии:
«В их состав входит сахар, картофель и кокосовая стружка».
Примерно раз в месяц в православной гимназии педагоги и ученицы собираются на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. И это не урок технологии или кулинарный кружок, а желание что-то сделать вместе. Но сегодня случай особый.
Диана АДАМ, заместитель директора православной гимназии:
«На фестивале мы представим блюда как старорусские и современные, так и греческие. Состав этих блюд иногда оригинален и непонятен. Мы будем вывешивать меню с переводом на русский и на греческий языки».
Ещё представят иван-чай. Его летом собирает директор гимназии Владимир Диденко вместе с учениками в селе Елизаветинское и затем вместе его готовят. Листы растения должны пройти две фазы ферментации.
Владимир ДИДЕНКО, директор православной гимназии:
«Иван-чай - у него есть такая способность, его можно сделать хоть чёрным, хоть зелёным, если его не допекать до состояния багрового коричневого, он имеет такой зеленоватый цвет, и его можно точно также вытащить».
Блюда, которые станут участниками первого в Тагиле фестиваля постной кухни, ещё только отбирают. И пока ещё есть полторы недели, ребята экспериментируют и пробуют разные рецепты. Но точно решили, что это будут сладости. А мнение о сегодняшних блюдах решили узнать у совершенно незнакомых людей. Завтра во время всероссийской акции «Тотальный диктант» будут угощать всех, кто придёт проверить грамотность в православную гимназию.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka