up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Аленький цветочек» по-новому
12.04.2019 13:03

Ещё одна новая постановка в Год театра. На этот раз премьера готовится в театре кукол. Актёры представят знакомую всем с детства историю «Аленький цветочек». Но немного в другом прочтении - в основе спектакля пьеса Николая Коляды.

 

Автор Татьяна Баранова


Волшебная колдунья здесь не напугает зрителей. С помощью трав и цветов она лечит животных, а ещё у нее дар есть - видеть, что в душе у каждого человека происходит. В Нижнетагильском театре кукол ставят новый спектакль «Аленький цветочек».
Наталья МОЛОКАНОВА, режиссёр-постановщик Нижнетагильского театра кукол:
«Когда я прочитала пьесу Николая Коляды, я поняла, что её час настал. Язык у этой пьесы очень игровой, смешной. Сказка про то, что в сердцевинке каждого из нас что-то кроется, а колдунья знает что. Вот она и говорит, у кого-то в сердцевинке денежное дерево растёт, у кого-то зеркала, у кого-то бриллианты, а вот есть цветастые люди, душевные».
Особенность этого спектакля в том, что играет его один актёр. Репетируют сейчас Ирина Чувашова и Татьяна Швендых.
Татьяна ШВЕНДЫХ, актриса Нижнетагильского театра кукол:
«Самая большая сложность моно-спектакля - это то, что он моно. То, что я буду в нём одна. Опереться не на кого, надеяться не на кого. Вся надежда на себя. Для меня это впервые. Не каждой актрисе выпадает моно-спектакль. Я об этом, честно говоря, мечтала».
Спектакль будет идти в малом зале. Камерная атмосфера позволит актёру общаться со зрителем. Так, травница-ведунья, например, познакомит малышей со своими сборами. Интересны и декорации спектакля.  
Сейчас кипит работа не только на репетиционной площадке, но и в мастерской. Здесь художник-постановщик из Санкт-Петербурга Анастасия Гончарова дорабатывает кукол для будущего спектакля.
Анастасия ГОНЧАРОВА, художник-постановщик, г. Санкт-Петербург:
«Использованы материалы различные, которые в авторской кукле используются, такой мелкой - это всякие пластики специальные. Это ватная игрушка. По технологии ватной игрушки сделаны торговцы и звери, чтобы всё вписывалось в стилистику самой задумки, сказки, которую ведунья рассказывает и достаёт из своих волшебных закромов волшебных персонажей».
А вообще сказка «Аленький цветочек» ставится в театре кукол уже третий раз. Интересное совпадение - прошлая постановка принадлежит родителям Анастасии Гончаровой. Но спектакль 1991 года сильно отличается от того, над чем сейчас работают в театре кукол - это была классическая история, спектакль был ширмовой, исполнялся на большой сцене, а куклы были тростевые. Но всё же, говорит Анастасия, когда работала над персонажами, советовалась с родными. А вообще сказку «Аленький цветочек» в нашем театре очень любят.
Светлана ШИБНЕВА, заслуженная артистка РФ:
«Я считаю, что в каждом театре обязательно должна быть эта сказка, потому что тут любовь, самопожертвование, всё русское, какое-то родное, душещипательное».
Светлана Шибнева, кстати, играла в самой первой постановке «Аленького цветочка», тогда же в 70-ых состоялся дебют актрисы на сцене Нижнетагильского театра кукол. К новому спектаклю уже практически всё готово - осталось только дошить костюмы и хорошенько отрепетировать роль. Премьера назначена на конец апреля.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka