up
 
 

 
alt

 

 

 

Полёт в космос начинается задолго до того, как прозвучит команда «Ключ на старт». Более 60-ти лет прошло с того момента, как ракета вынесла на орбиту первый спутник, 58 лет - с тех пор, как человек сам вылетел навстречу звёздам. Но ещё до этих событий в Нижнем Тагиле появилось предприятие, которое обеспечило тропинку в небо.

 
 
Пишут все
15.04.2019 12:13

Тотально в десятках стран, и в России - от Калининграда и до Дальнего Востока - зачитали и записали четыре текста Павла Басинского. Так прошла добровольная просветительская акция «Тотальный диктант». Своего рода флешмоб в поддержку русского языка и грамотности. Он в 15-й раз уже проводится. И в третий в Нижнем Тагиле его организовывает ТК «Телекон». В этом году проверили свои познания в русском языке более тысячи двухсот таигльчан.

 

Автор  Валерия Горбунова


Это утро начинается не с кофе, а с повторения постановки запятых в бессоюзных сложных предложениях, деепричастных оборотах и при вводных словах. Площадка «Тотального диктанта» в первом педколледже - первая в городе, и по-прежнему одна из самых больших. Проверить знание языка, можно сказать, состязание, и, в первую очередь, с самим собой.
Элина БАЛУЦА, руководитель пресс-службы МУ МВД «Нижнетагильское»:
«Работа связана с грамотным написанием, и, вроде бы, проблем никогда не было, но хочется ещё раз себя проверить. И даже ходила на занятия, очень много интересного для себя почерпнула, потому что когда-то в школе, может быть, даже учили по-другому. Есть и новые правила, и новые какие-то варианты. И просто интересно!»
В этом году автор «Тотального диктанта» - российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Для разных часовых поясов им подготовлено четыре «детективных» расследования самых известных сюжетов русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мёртвые души» Гоголя, «На дне» Горького и один по Толстому о «зелёной палочке». В Нижнем Тагиле пишут «Мёртвые души». В Тагиле «Тотальный диктант» в третий раз проводит телекомпания «Телекон», и сподвижников всё больше.
Ольга ОВЧИННИКОВА, директор Нижнетагильского филиала международного юридического института:
«Это же очень круто, это хорошо! И надеюсь, с каждым годом будет всё больше людей участвовать в данной акции! Ведь среди нас действительно много по-хорошему азартных людей!»
В этом году в городе - десять площадок «Тотального диктанта». Одна из самых уютных - в Черноисточинске. Здесь не просто писали диктант, а устроили настоящий праздник русского языка с печёными журавликами и пасхальным мастер-классом. Прикоснуться к истории можно было в Православной гимназии - ценители каллиграфии попробовали писать перьевыми ручками. Политехническая гимназия, как и прежде, одна из самых активных и «густонаселённых» площадок, а на площадке общества «Знание» участников диктанта встречал оркестр «Демидов-камерата». Это ПЕРВЫЙ диктант для именитого оркестра, а ему нынче исполняется десять лет.
В стенах Нижнетагильского горно-металлургического колледжа «Тотальный диктант» проводится впервые. Знание языка и грамотную речь здесь приветствуют.
Михаил ХОЛКИН, директор Нижнетагильского горно-металлургического колледжа:
«Очень хорошее дело, когда люди приобщены к культуре, к русскому языку. И в этом плане мы выступили площадкой, чтобы людям было комфортно добраться, т.к. мы находимся в центре города. У нас достаточно комфортное размещение».
Сюда пришли около 80-ти человек.
Светлана БЕРСЕНЁВА, участница акции «Тотальный диктант»:
«Почувствовала себя, как в школе, будто я в десятый класс вернулась. Кажется, большую часть, наверно, хорошо написала».
Машиностроительный техникум «Тотальный диктант» принимает в пятый раз.  Напутствие в каждой из аудиторий - писать на «отлично». А вот проверяющие работы филологи - нынче в «Тотальном диктанте» заняты около сотни словесников из школ, колледжей и вузов - говорят, что отличников не так много. Но итоги пока предварительные.
Ольга ЖУРАВСКАЯ, преподаватель русского языка и литературы Нижнетагильского машиностроительного техникума:
«Основные ошибки, как обычно, связаны с вводными словами. Это, в принципе, камень преткновения в школе. Правописание частицы «же», слово «корабельный» вызвало неожиданно большое количество ошибок. Почему-то пишут слово «корабль» с буквой «а».
Сейчас все работы проверены экспертами на местах и направлены на ещё одну проверку - к филологам Нижнетагильского социально-педагогического института. Оценки можно будет увидеть в личном кабинете после 17-го апреля, 22-го апреля можно разобрать свои работы на консультации в пединституте с 16-ти до 18-ти часов. И да здравствует русский язык!

 
 
     
 

alt

 

Олег Шкварков

редактор и ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka