up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Прощание с Владиславом Тетюхиным
15.04.2019 12:14

В Верхней Салде в субботу простились с Владиславом Тетюхиным. Металлург, учёный, изобретатель, меценат... Ему было 86. Те, кто пришёл и приехал на гражданскую панихиду в местный ДК, меньше всего помнят его, как титанового миллиардера. Владислав Валентинович, дядя Слава, Славочка... Для них это был удивительный человек: сильный, мудрый, с невероятным чувством долга и ответственности перед простыми людьми. Москвич, ставший своим на уральской земле.

 

Автор Ольга Ростова  


Площадь заполнена. Люди всё подходят и подходят. Очередь, чтобы проститься с легендарным директором ВСМПО-АВИСМЫ, уже и в сквере. В основном здесь салдинцы, меньше тагильчан и екатеринбуржцев. Каждому есть, что вспомнить о Владиславе Тетюхине, у многих слёзы в глазах.
Евгений ДАШКО, ветеран труда:
«Это человек, у которого возраст оставался в паспорте, но не в сознании и делах его. Потому что он трудился, не покладая рук. И поэтому у него и достижения такие огромные. И я благодарен, что он длительное время проживал в Салде. Хороший след остался».
Михаил БАТАЛОВ, ветеран ВСМПО-АВИСМА:
«На производстве я его не просто видел, я его и с женой видел. Там в 31-ом цехе они одно время чуть ли не жили. Они всё время что-то делали: сплавы, перескопы – это же всё по старинке было ещё. В 31-ом он очень часто был. Вот именно человек дела! Не говорун, а дела! Вот за это его все и ценили. Если бы не он, то Салда была бы селом».
В зале ДК - гражданская панихида. Почётный караул. На прощание приехали вице-губернаторы Свердловской области Алексей Орлов и Валерий Чайников, представители «Боинга», мэры Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды.
Алексей ОРЛОВ, первый заместитель губернатора Свердловской области:
«Он был настоящим патриотом. Итог - это один из самых его важных проектов в жизни – это создание госпиталя. Я много раз задавал себе вопрос, что побудило этого человека вложить колоссальные личные средства в строительство этого важнейшего социального объекта? И у меня был ответ один – человек смолоду напитался настоящим уральским духом. Духом меценатства, патриотизма».
Вячеслав ПОГУДИН, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области:
«Он был членом нашей команды. И был в самое тяжёлое время. Был избран депутатом первого созыва нашего регионального Законодательного собрания Палаты представителей. Это было время, когда законодательство нужно было менять. Когда не было устойчивости, стабильности. В это время он был востребован как никто другой, потому что боль других людей он воспринимать умел очень живо, очень искренне».
На заводе прощальный гудок - предприятию отдано много лет жизни. Школа и институт в Москве, изучение перспективного лёгкого и прочного металла - титана и его возможностей для промышленности, распределение в Верхнюю Салду. У Тетюхина здесь были сплошные эксперименты над титановыми сплавами для авиации и флота. В 70-ых по семейным обстоятельствам он уехал в Москву, но продолжал заниматься титаном. А в 90-ые мужики с Верхнесалдинского завода приехали к нему в столицу, просили спасти завод. И он вернулся на Урал. Сейчас нет времени вспоминать, как он и команда прошли через приватизацию, как предлагали выпускать титановые подковы салдинцам, а они завоевали доверие у «Боинга», «Эйрбаса», «Мицубиши» и других...
Андрей АЛЕКСАНДРОВ, генеральный директор ЗАО «Межгосударственная ассоциация «Титан»:
«Усилиями Владислава Валентиновича в сложнейшие постсоветские годы удалось добиться признания российского титана во всём мире. Не просто признания. На сегодняшний день это практически эталонный материал, на качество которого равняются другие производители. И в США, и в Европе, и в Японии».
А потом был другой интересный проект - особая экономическая зона между Верхней и Нижней Салдой. И он продвигал его насколько был в силах.
Артемий КЫЗЛАСОВ, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина»:
«Это человек был, который сформировал практически десять лет моей жизни. Четверть жизни, если быть точным. И, конечно, это большая утрата. В «Титановой долине» улица названа именем Владислава Валентиновича, потому что это фактически основатель «Титановой долины». И человек, который положил годы своей жизни, чтобы она сформировалась и получилась».
В Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин вложил  миллиарды рублей в строительство высокотехнологичного Уральского клинического медицинского центра. Меценат лично объездил лучшие клиники Европы и России, чтобы создать нужное и востребованное медучреждение на Урале. Госпиталь он открыл в 2014 году. И его врачи уже помогли встать на ноги тысячам пациентов. Прощаясь с Владиславом Тетюхиным, многие из пришедших говорили, что память об удивительном человеке нужно увековечить – в Верхней Салде площадь должна носить его имя. В Нижнем Тагиле - госпиталь должен стать Тетюхинским навсегда.

 
 
     
 

alt

  Елена Якушева

редактор-координатор программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka