up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Сортир раздора. Продолжение
17.04.2019 20:05

Унитаз установят на кухне. Временная мера, которую примет управкомпания, чтобы хоть как-то обеспечить людей санитарными удобствами. Помните, в одном из домов в селе Николо-Павловское хозяева двух смежных комнат лишили соседей доступа в единственный на этаже туалет. Людям пришлось бегать по нужде на улицу. Сегодня вместе с сотрудником Госжилстройнадзора в дом без туалета отправилась наша съёмочная группа.

 

Автор Сергей Деревков


Ольга САВИНА, специалист отдела контроля Департамента ГЖИСН Свердловской области:
«К нам в отдел поступило сообщение жителя. В рамках рассмотрения обращения мы проводим проверку по использованию общего имущества без решения собрания собственников жилья. Проверка проводится в отношении управляющей компании, если будет выявлено нарушение, управкомпании будет выдано предписание на устранение нарушения».
В цокольном этаже дома на улице Юбилейная люди почти полмесяца живут без туалета. Семейная пара, хозяева двух комнат, объявила коридор, туалет и ванную частью своей квартиры. И перекрыла туда доступ остальным жителям. Сантехнику они демонтировали и демонстративно выставили на лестничную площадку. На данный момент, по словам соседей, аппетиты выросли, и они собираются лестничную клетку себе присвоить, с отдельным персональным входом.    
Светлана ШАЙХЛИСЛАМОВА, жительница дома, ул. Юбилейная,1, с. Николо-Павловское:
«Они хотят здесь загородить дверь, поставить каменную стенку, чтобы мы ходили через ту дверь, которая заблокировна. Там идут коммуникации труб на весь первый дом. Здесь они хотят убрать решётку, сказали, что это тоже их».
Второй вход со спуском в цокольный этаж когда-то существовал, но сейчас им пользоваться нельзя. Там действительно размещены коммуникации и приборы учёта. Это было сделано ещё при предыдущей управкомпании. Семья, захватившая туалет, по-прежнему общается с соседями только через представителя. Но с Департаментом жилищного и строительного надзора всё же пообщались. За закрытыми дверями.
Ольга САВИНА, специалист отдела контроля Департамента ГЖИСН Свердловской области:
«Собственники смогли предъявить документы только на собственность жилых комнат. Жилая на 17,2 кв. м. и жилая комната на 15,8 кв. м. Больше никаких документов на руках не имеется. Остальная площадь? Считается местами общего пользования, и это надо будет доказывать?»
Но жить без туалета нельзя. Поэтому сегодня решили установить унитаз на кухне. Лучше так, чем на улице.
Директор управкомпании общается с сотрудницей ГЖИ:
«Технического решения нет, тут труба на 50. Но будем переделывать. Жителям придётся сложиться на трубы, потому что за содержание текущее платит весь дом. А тут на содержание цоколя, по вине 45-ой комнаты приходится в кухню устанавливать туалет. Унитаз будет. Ну, им тут надо будет огородиться. Представляете кто-то - кушать, готовить, а кому то приспичило в туалет».
Лариса ШУПИЛО, директор управкомпании «ЭкоДом»:
«Вся ситуация склоняется к чему? К суду. Представитель 45-ой квартиры документы показать не может на территорию общего пользования. Собственники не показывают этих документов. Жители вчера написали письмо с нашей помощью в прокуратуру. Подписи собрали. Поедут в прокуратуру».
К обращению, жители приложат ещё и список живущих в цокольном этажей детей. Поскольку считают, что ситуация угрожает их здоровью. Мы продолжим следить за событиями и после того, как дело дойдёт до суда.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka