up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
За культуру без барьеров
18.04.2019 17:23

Сегодня по инициативе управления соцпрограмм и семейной политики протестировали на «доступность» кинотеатр «Красногвардеец» и Городской дворец молодёжи. Как это было?

 

Автор Сергей Деревков


Театр начинается с вешалки, но и до гардероба ещё надо добраться. Для Ивана Гражданова и других людей на колясках любое культурное заведение должно начинаться с оборудованного перилами пандуса. Иван - человек самостоятельный и активный, несмотря на коляску. Сегодня участвует в очередной акции «Жизнь без барьеров». Вместе с управлением соцпрограмм и семейной политики проверяет доступность киновидеодосугового центра «Красногвардеец».
Зоя КОПЫСОВА, директор МБУК КВДЦ «Красногвардеец»:
«Всё, что можно, мы делаем. Вы же видите и для слабовидящих... И крыльцо мы сделали - сам поднялся Ваня. В зрительно зале по возможности будем».
Для колясочников в зрительном зале - места в первом и втором ряду. Но специально оборудованного для них туалета пока нет.
Валерий  КОПЫСОВ, начальник отдела эксплуатации здания МБУК КВДЦ «Красногвардеец»:
«Чтобы он подъехал к унитазу, чтоб была возможность встать рядом, чтобы были перила. Потом возможность пересесть - к рукомойнику ручки помыть».
Таблички для слабовидящих и ограждения пандуса установили на заработанные средства - более 99 тысяч. На ремонт крыльца и входной группы - 100 тысяч из местного бюджета. Следующая точка маршрута Городской дворец молодёжи. Иван Гражданов здесь часто бывает, но удивлён новшествами. Электронный справочный стенд адаптируется под человека в коляске или слабовидящего; гусеничный подъёмник - помогает преодолевать лестничные марши.
Дворец молодёжи люди с ограниченными возможностями посещают очень часто.
Татьяна МОКРЕЦОВА, директор МБУ «Городской дворец молодёжи»:
«Ёлки новогодние, волонтёры вели у нас семинары с маломобильными группами населения. И на КВН у нас приходят, на городские крупные мероприятия не только колясочники, но и глухие, слабослышащие. А в прошлую субботу у нас прошёл фестиваль «Крылья надежды». И в фестивале принимают участие только лица с ограниченными возможностями».
Иван ГРАЖДАНОВ, участник акции «Жизнь без барьеров»:
- Я скажу ГДМ, мне кажется, в полной мере готов. Тут намного больше доступность. Мне очень нравится. Я здесь часто бывал. Здесь нет ни барьеров, ни каких-то препятствий. Туалет доступный - хорошо.
- А кинотеатр?
- Кинотеатр – там, в основном, бордюры выше, чем надо, и там нет туалета, что очень важно.
Оборудованный специально для инвалидов туалет в ГДМ тоже бы не помешал. В кабинку обычного коляска проходит, но нужна помощь сопровождающего. Сегодняшняя акция «Жизнь без барьеров» проходит в десятый раз. С 2014 года на «доступность» для людей с ограничениями по здоровью протестировано более 30-ти различных учреждений. Заметно, говорит Иван, что ситуация меняется в лучшую сторону. Культурные заведения, магазины, аптеки приучают помнить, что среди посетителей могут быть люди на колясках и слабовидящие.

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka