up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Тагил театральный
14.05.2019 12:21

В Музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» в год театра провели небольшой опрос среди посетителей. Выяснилось, что у тагильчан театр ассоциируется, прежде всего, с маской, пуантами, бордовым цветом, билетами и моноклем. А спрашивали, потому что открывают выставку, которая так и называется «Про театр». Развернулась она сразу в четырёх залах музея.

 

Автор Камила Мориак

 
Камила Мориак, журналист:
«А вы знали, что в 1955 году в Нижнем Тагиле существовала своя балетная студия? Работала она при клубе Уралвагонзавода. Юноши и девушки после рабочей смены от своих станков и конвейеров бежали не танцевать, а в балетный коллектив».
Самодеятельные артисты так упорно трудились у балетного станка, что их «Народный театр балета» стал Лауреатом Всесоюзного смотра и выступил на сцене Кремлёвского театра. Фотографии, документы и уникальный костюм Луизы Поляковой, в котором она сыграла Эсмиральду на подмостках Большого - это всё, что осталось от, так называемого, исчезнувшего коллектива. А вот о частном театре Николая Никитича Демидова рассказывают его письма, в том числе и с необычными угрозами в адрес Нижнетагильской конторы.
Татьяна ГРЯЗНОВА, научный сотрудник научно-просветительного отдела музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Формировал он труппу своего театра из собственных крепостных. В том числе и из тех, которые жили здесь в Нижнетагильском заводском посёлке. Первоначальное письмо с просьбой прислать ему в Москву 20 мальчиков и 20 девочек для организации труппы. Но, по всей вероятности, приказчики не спешили исполнять его просьбу. Наказал он чем, тем, что если к определённой дате вышеуказанные дети не будут присланы в Москву, то оные приказчики должны будут своих детей из собственных семейств прислать в Москву».
Выставка «Про театр» разместилась в четырёх залах музея-заповедника. Прежде всего, она про людей, которые создавали и по сей день создают этот волшебный мир.  
Алёна МИХЕЕВА, заведующая сектором выставок и выставочных залов музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Здесь, конечно же, встал вопрос, о том, как показать всю палитру театральных людей вообще Нижнего Тагила? Если бы мы показали просто их портреты, то это просто была бы доска почёта. Это не интересно, всё-таки, тема театральная, она тема искусства. И мы решили здесь сделать некую подвесную конструкцию, с которой будут свисать портреты актёров».
В эту конструкцию можно будет войти и окружить себя самыми яркими звёздами Тагильской театральной жизни. И сделать это можно будет уже на ночи музеев, которая в этом году пройдёт 18-го мая.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka