up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Культура» в Нижнем Тагиле
14.05.2019 12:24

Сегодня федеральный телеканал «Культура» начал съёмки в Нижнем Тагиле. Творческая группа приехала на Урал для того, чтобы рассказать всей стране историю Тагильской Мадонны, хранящейся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Что ещё будут снимать питерские телевизионщики в Тагиле и близ него?

 

Автор Илона Шейнина   


Обычная телевизионная камера, как говорит режиссёр съёмочной группы из Петербурга. Пара ламп, штатив, удлинители и талантливые коллеги. Все, что нужно для того, чтобы получился хороший материал. В Нижний Тагил приехали телевизионщики из северной столицы, узнать об истории картины Рафаэля Санти «Святое семейство» у хранителей произведений искусства.
Андрей СОВЛАЧКОВ, автор, редактор цикла «Письма из провинции», ГТРК «Санкт-Петербург»:
«Это потрясающая история. Дело в том, что в моей семье было много «искусственных» родителей и моих родителей, и когда они узнавали, что я работаю в цикле «Письмо из провинции», спросили: «А в Нижнем Тагиле вы были?» - Не был, а что там? - Так там же висит Рафаэль и возможно подлинный. Я удивился, как такое может быть?»
Работа автора продолжалась в публичной библиотеке Санкт-Петербурга, потому, как статью о тагильской Мадонне искусствоведа Игоря Грабаря невозможно найти в интернете. Решено было лететь на Урал. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств Мадонна находится с 1975 года. До этого она выставлялась в Свердловской галерее. Когда приехала погостить в Нижний Тагил, горожане возмутились - картина была приобретена Демидовыми на деньги рабочих - почему она не хранится в нашем музее?
Марина АГЕЕВА, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Мы собрали несколько томов таких отзывов, опубликовали и написали в книге отзывы, и поехали к министру культуры, тогда им был Мелентьев. Он принял решение передать эту картину в наш музей».
В будущем году исполнится 500 лет со дня смерти Рафаэля Санти. Нижнетагильскому музею изобразительных искусств поступило предложение от Государственного Эрмитажа принять участие в выставке работ творца, которая будет проходить в Петербурге. А ещё Тагильская Мадонна станет ключевой, но не единственной в одном из выпусков программы канала Культуры «Письма из провинции».
Дмитрий ЖЕЛКОВСКИЙ, режиссёр-постановщик ГТРК «Санкт-Петербург»:
«Эта история будет рассказывать не только о Тагильской Мадонне, но и о судьбах разных людей. Мы обязательно найдём ещё 4-5 человек, которые как бы поддержали эту историю, но расскажут о своей жизни. Это будут мастера, художники, скульпторы, могут и простые жители».
Творческая группа будет провести съёмки не только в музее, но и на улицах города, а также в Висиме и Качканаре. Эфир программы «Письмо из провинции», снятой на уральской земле, намечен на 21-ое июня 2019 года.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka