up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Уральского сказа мастер
15.05.2019 15:15

Сегодняшний день в Нижнем Тагиле посвящён Павлу Петровичу Бажову. Его 140-летие страна отметила в конце января. А вообще весь этот год в Свердловской области распоряжением губернатора объявлен годом Бажова. Сегодня Нижний Тагил встречал правнука сказителя. А театр и городские библиотеки подготовили к этому дню сюрпризы.

 

Автор Сергей Деревков  

 
«Серебряное копытце» - не обычный спектакль - один сказ как бы переходит в другой. Кокованя рассказывает Дарёнке про Огневушку-поскакушку, потом внимательный зритель узнаёт «Синюшкин колодец». На премьеру была приглашена сотня тагильских ребят из разных школ города.
Игорь БУЛЫГИН, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка:
«Сегодня премьера. Это камерный спектакль - он идёт не на весь зал, он идёт на сцене, и мы хотим, чтобы это был выездной спектакль. Мы всё лето с ним будем ездить. А в сентябре пойдёт здесь, на базе так, как сегодня видите».
В числе почётных гостей театра драмы сегодня - правнук знаменитого уральского писателя Алексей Бажов. С удовольствием, говорит, откликнулся на приглашение провести в Нижнем Тагиле день, посвящённый прадеду.
Алексей БАЖОВ, правнук П. П. Бажова:
«Бажов - это народный писатель. И, так или иначе, он всегда будет востребован. Его изучают в школах, читают. Среди наиболее известных произведений, которые мне нравятся, - «Серебряное копытце», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок».
В начале года благотворительный фонд «Бажов» объявил литературную акцию. Она так и называется #УРАЛЧИТАЕТБАЖОВА. Нижний Тагил охотно подключился.  
Сергей ПОЛЫГАНОВ, председатель совета благотворительного фонда «Бажов»:
«Честно говоря, не ожидали такой инициативы от города, от жителей от администрации. На сегодня более ста снято сказов, которые прочитали жители города Нижний Тагил. Ни один город не стал так активно прочитывать сказы Бажова».
Сегодня результаты акции подвели в Нижнем Тагиле. В центральной библиотеке, наградили самых активных участников. А ещё, провели бажовский квест для учеников одного из классов 64-ой школы. Старт ему дал глава города. Чуть позже мэр в детской библиотеке вслух читал школьникам сказ «Хрустальный лак».

 
 
     
 

derevkov.jpg

 

Сергей Деревков

журналист программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka