up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Квест по мостам
09.07.2019 17:36

Пройтись по городским пешеходным мостам и узнать их историю решили ученики политехнической гимназии. Они разработали проект «Два берега историю хранят» и теперь вместе с Нижнетагильским центром развития туризма проводят пешеходные квесты. Но прогулки с загадками - не весь проект.

 

Автор Валерия Горбунова

 
А вы знали, что в Нижнем Тагиле 11 пешеходных мостов? Киприн мост - на Лебяжке, Маральский - на Фрунзе у парка «Народный», Олимпийский на проспекте Космонавтов. Историю всех пешеходных путепроводов воедино собрали ученики политехнической гимназии и сделали проект «два берега историю хранят». Старшеклассники несколько месяцев корпели над папками в городском архиве, узнавали сведения в краеведческом клубе.
Данил ТИХОНОВ, ученик 10 В класса, политехническая гимназия:
«Вообще меня больше всего впечатлила история Горбатого моста. Изначально, та версия моста, которую мы видим сейчас, сооружалась, как версия разборного моста. Но позже остался таким, как есть, потому что было удобно для пешеходов. И я его всегда знал именно, как Горбатый мост, а оказывается это мост Металлургов. Горбатый - это народное прозвище. Это самый длинный мост в Нижнем Тагиле, у него богатая история и я удивился, когда я её изучал».
Горбатый - потому что средняя часть возвышалась над железнодорожными рельсами c завода Куйбышева. Переправу специально так подняли над островом, чтобы могли проходить заводские составы с расплавленным металлом в ковшах из доменного цеха. Сейчас эти и другие интересные факты о тагильских пешеходных артериях гимназисты-краеведы рассказывают детям и взрослым через квест. В квесте нужно не только ответить на вопросы, но и по пути к мостам выполнить разные задания - иначе дальше хода нет.
А вообще квест - только часть проектной работы команды из Политехнической гимназии. Его они представили на «Детском форсайте» - это программа по вовлечению школьников в развитие города, организованная фондом социнвестиций, администрацией Нижнего Тагила и ЕВРАЗом.
Юлия ЯСТРЕБ, педагог дополнительного образования, политехническая гимназия:
«Какая проблема была - у нас мосты есть, но мало кто помнит их название, и где они находятся! Поставить у наиболее проходимых мостов таблички с их названиями. Вот такая у нас изначально форма проекта, мы к ней стремимся, в итоге мы хотим поставить таблички у восьми мостов».
После презентации проекта «Два берега историю хранят» на Форсайте гимназисты нашли партнёров - Центр по развитию туризма Нижнего Тагила. И собранная ими информация теперь есть не только в квесте, узнать её может каждый.
Валерия ЛОШКАРЕВА, специалист по маркетингу Центра развития туризма г. Нижний Тагил:
«Опубликовали на сайте центра развития туризма раздел «Мосты», в котором опубликовали всю информацию, её нам предоставили ребята. И сейчас поддерживаем организацию квеста. Мы протестировали квест две недели назад. Нам всё очень понравилось. Квест очень креативный! Супер!».
Для взрослых квест открывает новые страницы летописи родного города, детям помогает через игру узнать историю. В сегодняшнем квесте участвуют тагильчане, зарегистрировавшиеся на сайте, и ребята из бизнес-лагеря и 44-ой школы.
Мария ОЛЬКОВА, участница квеста «Мосты Нижнего Тагила»:
«Азарт поисков, интерес к самому квесту, хочется его обязательно пройти до конца! Не важен результат, главное просто пройти! Для меня было новым, что этот мост называют Зелёным, я на него не обращала внимание, а здесь мне глаза на него открыли!»
Победителям и участникам сегодняшней исторической прогулки - памятные призы от центра развития туризма города. Записаться на квест и узнать всё о мостах может любой желающий.

 
 
     
 

alt

 

Олег Шкварков

редактор и ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka