up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Соболь» отправляется в экспедицию по местам боёв ВОВ
08.08.2019 18:29

 

Бойцы военно-поискового объединения «Соболь» выдвигаются в экспедицию. В этом году это первый вояж на место военных действий Великой Отечественной войны. Средства на поездку собраны, металлоискатели заряжены, осталось собрать рюкзаки.

 


Инструктор «Соболя» складывает вещи в рюкзак:
«Сначала складываем самое тяжёлое, а самое тяжёлое из всего, что есть у нас - это армейские ботинки, в которых вы будете ходить и работать».

 

Затем спальник, тёплые вещи, рабочую форму. В верхний карман инструктор рекомендует положить посуду, она пригодится в поезде. Ехать бойцам поискового отряда «Соболь» будут около двух суток.  

 

Наталья Чуешкова, заместитель руководителя ПО «Соболь»:
«В этом году в  департаменте молодёжной политики по программе софинансирования  есть статья "Финансирование поисковых отрядов". В этом году нам повезло и мы первый раз за 21 год выезжаем не за собственные средства или спонсорские, а за бюджетные - 50/50 город и область».

 

Поедут ребята в Белгородскую область в район города Старый Оскол - это часть Курской дуги, где в 1943 году шли ожесточённые бои. В тех сражениях без вести пропали сотни тысяч солдат. «Соболь» отправляется туда почти каждый год, в прошлый раз удалось поднять останки десяти военных армии вермахта и троих советских солдат. И всегда возвращаются с артефактами.

 

Владимир КУТНЯШЕНКО, боец ПО «Соболь»:
«Это корень, по нашим предположениям в него вросли детали танка. У немцев были химические гранаты, они взрывались, и вещество резко испарялось, оно было очень ядовитое, всего было сделано, по-моему, 10 тысяч гранат. И вот ампулы вскрывали, смешивали и обрабатывали поражённые участки кожи. У немцев тоже было такое, но не в ампулах, а в коробочке - порошок, и вместе со слюной или водой он втирался в кожу».

 

Для Владимира Кутняшенко это первая экспедиция, Вообще в «Соболь» пришёл только в этом году. Старшие товарищи рассказали о романтике экспедиций и о несравнимом ни с чем впечатлением от первой находки. Елена Пономарёва первый раз ездила в 14 лет, спустя десяток лет ее снова тянет в поход.


Елена ПОНОМАРЁВА, боец ПО «Соболь»:
«Конечно, помню свою первую экспедицию. Это была Смоленская область. Возвращаюсь, потому что это важно, ценно. Сейчас хочется в осознанном возрасте хочется сделать что-то полезное для Родины, для отряда.

 

Выдвигаются ребята на рассвете в субботу, в экспедиции пробудут 16 дней. По возвращению обещали встретиться и рассказать о результатах.

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka