up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Яблочный спас
20.08.2019 12:31


Православные всего мира отмечают сегодня Яблочный спас или праздник Преображения Господня. В этот день принято посещать церковь, приносить на освящение плоды урожая и угощать им. Об истории праздника, ходе за яблонями и простом, но очень вкусном фруктовом десерте - репортаж Илоны Шейниной.

 

 

Верный способ узнать налились ли яблоки - потрясти ветки. 



Татьяна Баулина, председатель ТОС «Смычка»:
«Яблоня "Белый налив", плодоносит каждый год, яблони плодоносят вообще через год, а эта каждый. Это память о дочери: она её очень большую притащила, и уже снег лежал, мы её кое-как укрепили в земле, но она прижилась».



В этом году, рассказывает Татьяна Баулина, яблоки вышли мелкие, грешит на погоду, ведь ухаживает за ними тщательно -  подкармливает удобрениями даже зимой. На участке Татьяны Даниловны в основном яблони сорта «Белый налив».



Татьяна Баулина показывает нам свои владения:
«Там вот яблоня, в той стороне - красная, яблоки красные, очень большие».



Весь яблочный урожай - в пироги и джемы, на закрутку в компоты совсем немного, домашняя выпечка и свежие плоды влёт расходятся по всему ТОСу «Смычка». Угостились урожаем у Татьяны Даниловны и мы - приволокли целый мешок в редакцию. Сочные свежие яблоки не только вкусные, но еще и очень полезные: это настоящая сокровищница витаминов. 



19 августа отмечается христианский праздник Преображение Господне - праздник, установленный в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа. В православии этот день входит в число двенадцати важнейших для верующих дней после Пасхи.



Алексей Бессонов, священник:
«В Преображении Господне вспоминается событие, когда Господь взял трёх учеников, поднялся на гору, и преобразился - лицо засияло ярче, чем солнце, одежда стала белая, как свет. Это праздник смысловой - Бог сотворил человека, чтобы он стал Богом по благодати, но он не смог, то есть преображение должно было произойтиснизу вверх, не получилось - он пал, он вкусил плод смерти. И тогда приходит Бог, и преображение приходит сверху вниз - Бог становится человеком, преображает нашу человеческую природу, и говорит, какими мы должны быть».



В благодарность за преображение своё через Бога люди приносят в церкви яблоки, огурцы, помидоры, арбузы с дынями - всё, что вырастает к этому дню.

 

Всего существует три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый или Хлебный. Спас - от того, что Спасителем христиане называют Иисуса Христа. И только с наступлением Яблочного Спаса позволяется есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.

 

Тагильский повар Дмитрий Бешкарева готовит из свежих яблок фламбэ. Фрукты к этому блюду будут фламбироваться, то есть обжигаться на открытом огне. Неизвестно, кто придумал фламбэ первым, но официально «родительницей» этого феерического приёма принято считать Францию. 



Дмитрий Бешкарев, повар:
«Суть в том, чтобы обжарить средними кусочками нарезанные яблоки на сильном огне и позже поджечь их с коньяком. Совсем чуть-чуть растительного масла и сливочного. Яблоки достаточно прожарились, можно добавить немного сахара, чтобы карамелизовать их, около столовой ложки. Теперь добавляем коньяк».

 

Дмитрий поджигает коньяк и…Вуаля, фламбе готов! Выглядит изыскано, а на вкус – просто потрясающе.



Наелись до состояния «Щас спою!». И на самом деле - в Яблочный спас было принято провожать закат солнца в поле с песнями. Для славян этот день означал окончание лета, и по примете, засушливая погода на Яблочный спас предвещала сухую осень, пасмурное небо - осень дождливую. А ясная погода означала суровую зиму. В Тагиле сегодня - то солнце, то дождь, вот и не знаешь каким приметам верить.

 
 
     
 

alt

 

Олег Шкварков

редактор и ведущий программы

"Депутатские вести"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka