up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
«Культурные» руины
21.08.2019 10:49

 

Объект культурного наследия по адресу Кирова, 21 смыли дожди. Впрочем, и до капризов погоды дом был в плачевном состоянии. Не останется ли культурный объект культурной развалиной?

 

Валерия Горбунова, журналист:
«Вот здесь обвалившаяся стена - не так давно дождь буквально смыл её. Отсутствуют двери и окна, разрушена крыша. Если не знать историю дома № 21 на ул. Кирова, то сложно представить, что это объект культурного наследия. А здание между тем построено в середине 19 века. И был это дом  золотопромышленника Треухова.  В двадцатые годы тут был кружок политграмоты и ясли. После Великой Отечественной тут был райком партии и райком комсомола, а с 1958 по 1965 годы располагались музучилище, затем театр кукол и в конечном итоге просто жилое здание. Последние 30 лет оно просто пустовало.

 

Объект  культурного наследия дом золотопромышленника Треухова находился в собственности Свердловской области. Примерно лет 20 назад перешёл в ведение муниципалитета. А охрана и содержание в надлежащем виде объектов культурного наследия - обязанность собственника. Но как обычно – всё упирается в деньги.

 

Наталья Солодова, инспектор по работе с объектами культурного наследия: г.Нижний Тагил:
«Если объекты находятся в частной собственности, то частники следят за объектами культурного наследия . Они более-менее следят. А объекты, которые находятся в собственности областной и городской, они вот в таком состоянии».

 

В 2018 году Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области провёл мониторинг, здание признали руинированным. Но тогда у руин стены были еще целы. А сейчас и их не стало. По широко озвученной версии - из-за проливных августовских  дождей.

 

Наталья Солодова, инспектор по работе с объектами культурного наследия: г.Нижний Тагил:
«По факту таких происшествий составляется акт нарушений. Проведена фотофиксация, сделано описание, и этот акт послан в Научно-производственный центр по охране памятников и истории культуры . Дальше он поступит в управление и, по всей видимости, должны быть приняты меры собственником здания по восстановлению».

 

В пресс-службе администрации города, куда мы обратились за комментарием, на вопрос «Будет ли восстановлен этот объект культурного наследия», ответили, что запрос направлен специалистам. Значит, к теме ещё вернемся.

 

 
 
     
 

alt

  Елена Якушева

редактор-координатор программы 

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka