up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Нижний Тагил отметил столетний юбилей
21.08.2019 12:09

 

20 августа 1919 года, по постановлению Екатеринбургского губернского ревкома, Нижнетагильский завод был преобразован в безуездный город. 

 

В  городском историческом архиве подготовили посвященную этой значимой дате выставку и видеопрезентацию. Из документов, а многие выставлены впервые, можно понять -  для Тагила новая история началась с испытаний - нехватка продуктов питания, эпидемия тифа, борьба с беспризорностью.    

 

Виолетта Лаврова, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива:
«Мы подчинялись уездному центру. На любые поставки продуктов питания и предметов первой необходимости мы имели право получать только через уездный центр, через Верхотурье. В ответ либо ничего не поступало, либо в очень малых количествах. В презентации, например, сказано - мы заказали 15 вагонов хлеба, пришло только два».

 

Владимир Кашин, краевед, автор книги «Белый Тагил»:
«Конечно "белые" эвакуировали часть оборудования, город пострадал тем, что все врачи уехали. Будучи мобилизованы в армию Колчака. И город остался без врачей. Разруха была налицо после отступления действующей армии и фронта. На счастье - не было боев. Белые эвакуировались, не оказав вооруженного сопротивления».

 

Владимир Редькин, краевед, член городского совета ветеранов комсомола:
«Занимаюсь краеведением, поэтому многие вопросы, связанные с историей города, мне интересны. И конечно интересно, что происходило последние сто лет. Потому что об истории 200-300-летней давности рассказывают давно. И всю свою жизнь я эту историю изучал. А история, которую прожили и мы сами, интереснее сточки зрения прошествии времени».

 

Несмотря на то, что на выставку пришли сегодня краеведы, люди знающие, многие нашли для себя кое-что новое. Архивные документы на выставке поделены на категории - становление новой власти, организация городского хозяйства, производство, образование и здравоохранение. Также представлены фотографии из архива школы №1 имени Крупской и из коллекции Ивана Коверды.   

 
 
     
 

alt

 

Алексей Слуцкий

главный редактор

радио "Шансон"

в Нижнем Тагиле

и ведущий программы

"Время новостей. Мнения"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka