up
 
 

 

 

 

 

 

alt

 

 Begstroka 

alt

 

 

 

 

 

Наши партнёры

 

alt
alt


altalt

 
 
Последнее слово подсудимых в деле Червоткина
09.09.2019 14:38

Никто из трёх подсудимых по делу об избиении в 21-ом участке полиции Максима Червоткина свою вину так и не признал. В Ленинском районном суде прошли прения сторон, экс-оперативники сказали последнее слово.

Автор Валерия Горбунова

 

Почти пять часов сегодня в Ленинском районном суде длились прения по делу Максима Червоткина. В октябре 2018 года в 21-ом отделе полиции мужчину, как говорит пострадавший, мучили не один час - оперативники заставляли его дать признательные показания по краже в одном из домов в селе Николо-Павловское. Приседания, удары кулаками по рукам и ногам - не самое ужасное, что ожидало Максима в ту ночь.
Максим ЧЕРВОТКИН, пострадавший:
«Самое страшное, что я пережил - это то чувство, когда я задыхался с пакетом на голове и не мог освободиться, так как был в наручниках. Этого я не забуду никогда. Своей позицией они запутывают дело, тем самым проявляя неуважение к суду и всем участникам. Не соизволят даже извиниться, а наоборот поливают грязью меня и моих родных. Исходя из их позиции по делу и лжесвидетельств, прошу вас назначить подсудимым самое строгое наказание».
Это цитата из письма, направленного в суд потерпевшим. Сам он находится на лечении, и присутствовать на процессе не смог. А вот бывшие полицейские в прениях участвовали. Вину из них никто так и не признал.
Анатолий ЛЕОНОВ, подсудимый:
«Слова Червоткина, его заявления на сотрудников полиции являются простым уходом от уголовной ответственности. Боясь привлечения к уголовной ответственности, он решил таким образом уйти от неё».
Сегодня защитники подсудимых попытались ещё раз оспорить доказательства обвинения. Например, настаивали, что на видео с камер наружного наблюдения возле 21-го отдела полиции, невозможно понять, Червоткин это или нет. Недовольны были и тем, что опознание подозреваемых производили по фото, хотя двоих можно было пригласить лично, это третий в бега подался. Вопросы у защиты и к фотографиям, которые защита Червоткина приобщила к делу. На них, как говорит потерпевший, увечья, которые ему нанесли в ту роковую ночь оперативники.
Адвокат обвиняемых:
«По мнению защиты, предоставленные потерпевшим фотографии в количестве 16-ти штук, не соответствуют принципам допустимости доказательств, т.к. достоверно не установлено, когда и кем, при каких обстоятельствах сделаны данные фотографии. На данных фотографиях непонятно, какие части тела изображены и кому они принадлежат».
В свою очередь, гособвинение высказало доводы, почему всё-таки подсудимые виновны в избиении Червоткина. О насильственных действиях свидетельствует медицинская выписка, показания потерпевшего полностью совпадают с показаниями других свидетелей, странно, что видео с камер в отделе полиции не сохранилось. А один из обвиняемых после случившегося бежал и был объявлен в федеральный розыск.
Иван ПЕРЕГУД, помощник прокурора Ленинского района:
«В ходе всего предварительного следствия подсудимые отказывались давать показания, не приводили никаких версий в свою защиту и лишь после ознакомления с материалами уголовного дела, их исследования, в судебном заседании подгоняли свои показания под обстоятельства, установленные в судебном заседании, и сформировали свои защитные позиции».
Сегодня обвинение запросило для бывших полицейских наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на семь, шесть с половиной, и шесть лет для Леонова, Лобанова и Бородачёва соответственно. Также лишить их права занимать должности в органах внутренних дел сроком до двух лет. Защитники же подсудимых попросили вовсе снять с их подопечных обвинения. Своё решение суд вынесет 18-го сентября.

 
 
     
 

borodina.jpg

 

Ольга Ростова

Шеф-редактор программы

"Время новостей"

 
     
 

Последние выпуски наших программ:

 

 

 

 

kult sreda knopka